Как СССР подавил «Пражскую весну» 1968 года

30 марта, 17:29
13 946
Поддержать До дь

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Советский Союз ввел войска в Чехословакию. Это стало финалом «Пражской весны», периода либерализации общественной и политической жизни в стране. Чехословацкие коммунисты пытались создать «социализм с человеческим лицом», и силовое подавление стало одним из главных внешнеполитических событий в истории СССР.

После Второй мировой войны между Советским Союзом и западными странами во главе с США началась «Холодная война». Европа была разделена на сферы влияния, и в 1955 году была создана Организация Варшавского договора, военный союз европейских социалистических стран. Вошла в него и Чехословакия.

В 1948 году в стране установился типичный восточноевропейский коммунистический режим: отсутствие политической конкуренции, подавление свободы слова, а в первые пять лет — жесткие политические репрессии.

4 января 1968 года в руководстве партии произошла смена власти, и к управлению страной пришла команда реформаторов во главе с Александром Дубчеком. Довольно быстро на высшие руководящие посты были назначены сторонники реформ, в том числе, пережившие репрессии.

Новое правительство значительно ослабило цензуру, разрешило проводить дискуссии, критиковавшие действующий режим. Жертвы политических репрессий были реабилитированы, был поставлен вопрос о контроле за деятельностью органов госбезопасности. Обсуждались и федерализация государства, и создание многопартийной системы.

На волне либерализации общественной жизни все активнее стали распространяться антикоммунистические настроения. Организация Варшавского договора начала обдумывать военное вмешательство в дела вышедших из-под контроля реформаторов еще в апреле-мае, но венгерский лидер Янош Кадар выступал против, опасаясь повторения кровопролитного подавления восстания, произошедшего в Венгрии в 1956 году. Но к августу 1968 года терпение соцблока кончилось.

В операции «Дунай» участвовало более 300 тысяч солдат и офицеров и почти 7 тысяч танков из пяти стран Варшавского договора. Во время стычек между гражданскими и военными погибло более ста человек (а некоторые исследователи считают, что погибших было больше). Руководителей Чехословакии доставили в Москву и вынудили свернуть демократические преобразования.

Силовое подавление инакомыслия вызвало шквал возмущения не только по всему миру, но и внутри Советского Союза. 25 августа на Красной площади прошла знаменитая демонстрация в поддержку граждан Чехословакии, одно из знаковых событий в истории диссидентства. И хотя Пражская весна потерпела поражение, порыв граждан Чехословакии к свободе до сих пор остается ярким примером мужества и желания менять мир к лучшему.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю