Как Муссолини пришел к власти

31 декабря 2020
1 436

27 октября 1922 года 30 тысяч членов фашистской партии Италии выдвинулись на марш к Риму. Они требовали отставки либерального премьер-министра Луиджи Факта и создания подконтрольного им правительства. На следующее утро король Виктор Эммануил Третий, который обладал высшими военными полномочиями, передал власть в руки Бенито Муссолини, лидера фашистов. Это событие положило начало двум десятилетиям тоталитарного режима в Италии

После Первой мировой войны Италия, вслед за всей Европой, вошла в период экономической и политической нестабильности. Высокий уровень безработицы приводил к многочисленным забастовкам, и на волне массового недовольства возросла роль партий социалистов и анархистов. Либеральное правительство не смогло удовлетворить требования левых лидеров, и как реакция на возможную революцию Муссолини создает фашистскую боевую организацию.

«Чернорубашечники», как прозвали фашистов за их форму, начали атаковать социалистических деятелей и с молчаливого одобрения властей жестко подавлять профсоюзные выступления. Когда фашистские отряды выдвинулись в Рим с требованием передать им власть, премьер-министр Факта хотел объявить чрезвычайное положение. Но его план не одобрил король, который надеялся, что сможет договориться с Муссолини. Фашистов поддерживали военные и средний класс, которые боялись «красной угрозы» и надеялись, что лидер чернорубашечников сможет восстановить порядок в стране.

Постепенно фашисты полностью захватили власть в стране. Цензура, политические репрессии и культ личности стали постоянными приметами режима. К концу 1930-х правительство Муссолини сформировало коалицию с нацистской Германией и Японией, так называемую «Ось». Конец фашистскому правлению положило только поражение во Второй мировой войне. От власти диктатора отстранили в 1943 году, а в апреле 1945 его захватили в плен и казнили итальянские партизаны.

После войны Италия встала на путь демократических преобразований, и в 1957 году стала одним из основателей Европейского экономического сообщества - организации, которая позднее превратится в Европейский союз. Сегодня большинство населения признает важность главных завоеваний послевоенной Италии: гражданские права, свобода слова и здоровая политическая жизнь.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа