Из придатка метрополии в «Кельтского тигра». Как Ирландия победила экономическую зависимость от Британии

3 июля, 14:05
7 591
Поддержать ДО ДЬ

В 1932 году правительство Ирландского Свободного государства объявило, что экономика страны станет окончательно независимой от Великобритании. За десять лет до этого Ирландия обрела политический суверенитет, однако основным торговым партнером все еще была бывшая метрополия. Протекционистские меры включали налог на импортные товары и отказ выплачивать Великобритании долг за земельную ренту. Так начался путь страны, еще в начале XX века входившей в состав самой крупной на то время империи в мире, превративший ее из экономического придатка восточного соседа в одну из самых мощных экономик Европы.

 

 

В ответ на меры ирландского правительства британский премьер-министр Рамси Макдональд ввел двадцатипроцентный налог на импорт ирландских сельскохозяйственных товаров. Для Ирландии это была катастрофическая мера, ведь после Великой депрессии почти весь экспорт шел в Великобританию. 

Ирландия не была настолько богатой страной, чтобы стать самодостаточной, и экономическая война тридцатых годов привела к частичной национализации, введению монополий и снижению уровня жизни. Изначальный подъем патриотических настроений довольно быстро сменился на недовольство и обострение классовых противоречий. Дошло до того, что из-за невозможности продавать скот в Великобританию фермерам приходилось забивать животных. 

В 1938 году страны подписали экономическое соглашение, положившее конец противостоянию. Однако даже после Второй мировой, несмотря на мировой экономический бум, Ирландия находилась в кризисе: высокий уровень безработицы, миграция за рубеж сотен тысяч людей, гигантская инфляция.

В 1958 году правительство Ирландской республики опубликовало план главы Министерства финансов Ти Кей Уитакера по переустройству экономики. Уитакер предлагал закончить политику протекционизма, перейти от экономической изоляции к свободной международной торговле и сделать аграрную Ирландию индустриальной державой. Его план сработал. Иностранные инвестиции оживили экономику, а фокус на образовании и высоких технологиях сделали производство конкурентоспособным. 

Вступление в Европейский союз в 1973 году позволило Ирландии снизить важность экспорта в Великобританию, разнообразить линейку экспортных товаров и окончательно сгладило противоречия между двумя странами. Новая политика начала приносить плоды с конца девяностых, когда финансовые вливания Европейского союза в инфраструктуру и грамотная экономическая политика превратили Ирландию из бедной страны с отрицательным приростом населения в «Кельтского тигра», одну из самых процветающих и быстрорастущих экономик в Европе.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю