Уволить мэра, освободить заключенных, остановить застройку: как оппозиции использовать места в Мосгордуме?

13 сентября, 19:26 Анна Немзер
964

Муниципальный депутат, преподаватель ВШЭ Юлия Галямина, главный редактор «Ежедневного журнала». Александр Рыклин, депутат Мосгордумы, урбанист Дарья Беседина и депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы Константин Янкаускас обсудили в ходе программы «РИЛ ТОК», какие главные цели стоят перед оппозиционными депутатами Мосгордумы после неожиданных результатов выборов.

Фото: Агентство «Москва»

Выборы или то, что мы так условно называем, состоялись, так или иначе. Главный вопрос теперь ― что делать дальше и что будет происходить дальше? Я бы задала этот вопрос в самой общей форме вам всем для начала, а потом перейдем ко всяким деталям и будем уточнять уже по мелочам. Дарья, что дальше?

Беседина: Дальше мы будем работать, потому что я депутат, мои коллеги от партии «Яблоко», нас четыре депутата, другие депутаты, которые избирались. Очевидно, что Мосгордума будет каким-то парламентом. Каким, еще предстоит нам увидеть. Но очевидно, что она будет совершенно другая, она будет очень отличаться от уходящего состава, абсолютно другая будет.

Спасибо. Сейчас мы вернемся ко всяким подробностям. Дарья Беседина имеет непосредственное отношение к Московской городской думе, ей предстоит там работать. Юлия Галямина ― не допущенный до выборов кандидат. Выборы состоялись, что дальше?

Галямина: Я хотела бы отметить, что легитимность этой думы, конечно, вызывает большие сомнения, но тем не менее даже с такой низколегитимной думой, естественно, можно продвигать свою повестку и продвигать те темы, которые мы планировали продвигать, будучи депутатами. Поэтому уже у нас готово несколько законопроектов, которые мы будем предлагать тем депутатам, которым все-таки удалось поучаствовать в выборах и выиграть.

Кроме того, существует еще федеральная повестка, которую надо продвигать. У нас выборы 2021 года, и к ним уже надо начать готовиться. Необходимо выстраивать сетевое взаимодействие с региональными лидерами, потому что сейчас очень важно понимать, что у людей есть запрос на местное лидерство, а не на лидерство какого-то одного человека.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа