У кого демократия лучше?

Андрей Архангельский о том, как российская пропаганда поучает Европу после терактов

Почему в представлении некоторых представителей российского истеблишмента демократия является случайным явлением, возникшим в результате стечения геополитических обстоятельств? Чем российская демократия отличается от европейской, и почему провластные российские СМИ так смакуют неготовность европейских спецслужб к терактам рассказал автор статьи  «"Вам свободу или безопасность?" Что советует Европе российская пропаганда» в журнале «Слон» Андрей Архангельский.

Когда провластные российские СМИ непрерывно говорят о том, что после терактов в Париже, а теперь в Брюсселе западные спецслужбы «опять оказались не готовы», как и западное общество в целом, и подробно описывают эту неготовность, панику, страх в центре Европы, – это лишь предисловие. Главная идея этого кейса гораздо глубже, чем у всех предыдущих. В том, что «теракты оказались возможны в сердце Европы», виноват, по логике пропаганды, сам ее образ жизни – расслабленный, «вся эта толерантность», «открытые границы», «политика мультикультурализма». Попутно внушается тезис о принципиальной неспособности демократии противостоять такому злу, как терроризм. Что идеи свободы и открытого общества, может, и хороши в мирное время, но оказываются бессильны перед новым злом.

Статью  «"Вам свободу или безопасность?" Что советует Европе российская пропаганда» читайте на сайте издания Slon 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера