«Газа много, рынков нет».

Крутихин о том, чем обернется отказ Украины от «Газпрома»
Republic на Дожде
24 марта 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Газпром

Комментарии

Скрыть

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что с 1 апреля Киев может обойтись без российского газа.

Во вторник на портале Slon.ru был опубликован текст партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина под названием «Как „Газпром“ теряет крупнейшего зарубежного клиента».

Михаил Крутихин рассказал Дождю, какие рынки могут возместить «Газпрому» украинский и сможет ли Украина отказаться от российского топлива.

Батанова: Судя по заявлению украинского министра энергетики и угольной промышленности, Украина чувствует себя вполне уверенно и готова обойтись без российского газа непосредственно от «Газпрома». Что именно теряет в этой ситуации «Газпром»? Я имею в виду и деньги, и рынки сбыта. Какие это нанесет потери «Газпрому»?

Крутихин: Сначала нужно сказать, что украинский министр вставил слово «наверное». То есть, пока уверенности в том, что, начиная с 1 апреля, Украина сможет обойтись без российского газа, пока нет. Но все дело в сроках, а в принципе, да, действительно, Украина может обойтись без поставок российского газа, на своих собственных ресурсах и на том газе, который она покупает на свободном рынке у европейских компаний. 

Что касается «Газпрома», то это явно потери. Давайте вспомним, в 2006 году Россия экспортировала на Украину 59 млрд. кубометров газа. Это на протяжении многих лет была самая большая рыночная ниша для «Газпрома» за пределами России. И теперь эту нишу очень последовательно компания фактически  загубила. И денег оттуда не будет получаться никаких. Не говоря уже о том, что репутация «Газпрома» очень серьезно пострадала в связи с этими событиями. 

Батанова: А что мешает украинскому министру энергетики отказаться от слов «наверное» и «возможно» и сказать, что мы сможем обойтись без российского газа более уверенно?

Крутихин: Мешает состояние украинского рынка. То есть, объем потребления газа пока еще не известен. В каком состоянии находятся промышленные потребители, в каком состоянии находится газоснабжение коммунальных хозяйств, индивидуальных потребителей —  здесь остается много неясного, какой будет украинская экономика на протяжении этого года, сколько ей понадобится газа.

Батанова: А если говорить о «Газпроме», то, предположим, что «Газпром» теряет украинский рынок. Есть ли альтернативы ему, что может помочь заменить потерянный рынок для «Газпрома»? 

Крутихин: А вот здесь уже большой вопрос. Поскольку мы видим, что потребление газа в Европе практически не растет, а если и немного будет подрастать, то этот дополнительный объем будет погашаться поступлениями в виде сжиженного природного газа. Его сейчас, весьма недорогого, на рынке вполне достаточно. А через год, через два будет даже переизбыток. И цены, конечно, не пойдут вверх. В Европе «Газпрому» рассчитывать особенно не на что в плане повышения экспорта. Несмотря на это строятся весьма дорогостоящие газовые магистрали. 

В Азии и Китае тоже столько газа, сколько запланировано, не возьмет, им от силы 3 кубометра в год нужно для северо-восточных провинций, да и то, только в том случае, если цена этого газа будет ниже его себестоимости в России. Сжиженный природный газ. Все проекты «Газпрома» практически заморожены, и прорыва на этом рынке ждать тоже не приходится. Внутреннее потребление особенно не растет, или если растет, то очень малыми темпами. То есть у нас есть много газа, мы много куда бы могли его продать, но рынков не существует. Рынки сжимаются, и мы будем видеть, как газ будет производиться и экспортироваться все меньше и меньше. 

Батанова: Есть ли какой-то расчет на то, что из отношений между Украиной, Россией и «Газпромом», поставками газа, уйдет политика, и это место займет исключительно какие-то экономические соображения? 

Крутихин: Пока таких сигналов от руководства России не поступало, наоборот, даже газпромовские руководители говорят: «Мы не знаем, какая будет цена, мы назначили свою цену, а скидку уже будет давать к этой цене на Украине российское правительство». Когда мы видим, что вместо газпромовского руководителя переговоры ведет министр энергетики  России, то понятно, что здесь будут политические переговоры, а не переговоры двух хозяйствующих субъектов. 

Батанова: Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.