Ставки повышаются. Как Россия пытается обогнать США, и чем все это кончится

Republic на Дожде
24 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

В России уходящий год был не так богат на судьбоносные внешнеполитические решения, чем предыдущий, когда был присоединен Крым и началась война в Донбассе. Но именно в этом году Россия показала себя с другой стороны на внешнеполитической арене. Эти новые черты указывают на готовность власти проводить более рискованный курс и повышать ставки в надежде на крупный выигрыш. Чего следует ожидать в ближайшее время?  Доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям, Михаил Троицкий делает свой анализ в публикации, опубликованной на портале Slon.ru.

Михаил Троицкий
Внешнеполитический спринт. Как Москва и Вашингтон поменялись местами                     

В России уходящий 2015 год был менее богат на судьбоносные внешнеполитические решения, чем предыдущий, 2014-й, когда был присоединен Крым и началась война в Донбассе. Но именно в 2015-м проявились в полной мере ключевые характеристики новой российской внешней политики. Эти новые черты указывают на готовность Москвы проводить более рискованный курс и повышать ставки в надежде на крупный выигрыш. Или минимизацию ожидаемого проигрыша.

Кажется, что тестами для нынешнего российского внешнеполитического курса являются Украина или Сирия. На самом деле ставки еще выше: Россия испытывает универсальные принципы внешней политики вообще. И результат этого испытания будет иметь огромное значение как для самой России, так и для остального мира, с интересом и тревогой наблюдающего за неожиданной активизацией регионального лидера, обладающего вторым по масштабам в мире арсеналом ядерного оружия.

Очевидный контраст

До недавнего времени Россия старалась не предпринимать рискованных внешнеполитических шагов. Москва последовательно критиковала за резкие маневры другие державы и лишь только обозначала свой обычно сдержанный ответ на те их действия, которые были для нее неприятны. Так, Москва протестовала против интервенций Запада в бывшую Югославию, Ирак и Ливию, критиковала США и их союзников за признание независимости Косова и давление на сирийское правительство. Выражала умеренный скепсис по поводу перспектив создания внешними силами демократических режимов в развивающихся странах.

В 2013 году Москва предложила и обеспечила химическое разоружение правительства Асада, чем помогла Вашингтону избежать необходимости военного вмешательства в Сирии, которую США ранее обещали «наказать» за применение химического оружия против повстанцев. В ответ на развертывание американских систем противоракетной обороны Россия заявляла о наличии в ее арсеналах ракетных вооружений, гарантированно преодолевающих любые заслоны.

В целом был очевиден контраст между российским и американским подходом к мировым делам. Если политическая культура США, с которыми Россия склонна постоянно себя сравнивать, требовала оперативной реакции на любой вызов, то российская предполагала выжидание и распределение ответственности до принятия любых активных мер.

В отношении Югославии, Ирака, Ливии и Сирии Москва проводила консенсусную политику, указывая на региональную и страновую специфику, в то время как Вашингтон медлить не хотел.

В 2015 году стороны как будто поменялись ролями.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: официальный сайт Минобороны России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.