Профессия учителя: от «Доживем до понедельника» до сериала «Школа».

Преподаватель ВШЭ Любовь Борусяк разбирает главные мифы о советском образовании
Republic на Дожде
15:52, 1 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Издание Slon.ru в четверг, 1 сентября, опубликовало статью, авторы которой развенчивают мифы о советском образовании и утверждают, что профессия в Советском Союзе не была такой уважаемой и востребованной профессией, как многие думают. Обсудили ее главные тезисы  с одним из автором колонки Любовью Борусяк, доцентом департамента интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики. 

Немного найдется профессиональных сообществ которые были бы сегодня так озабочены престижем своей профессии, как сообщество школьных учителей. Известно, что у публики с престижем ассоциируются профессии экономистов и юристов, IT-шников и финансистов. В последнее время стал просыпаться интерес к профессии инженеров, врачей и военных. Профессия же учителя, которая, как теперь кажется людям, в ней занятым, была весьма престижна в советское время, а в постсоветское престиж потеряла, и обрести его снова ей не удается.

Во время первой встречи нового министра образования Ольги Васильевой с педагогами те сообщили ей о трех своих главных проблемах, на которых она должна сосредоточить свое министерское внимание. Примечательно, что их число не вошла низкая оплата труда. Еще более примечательно, что первой была названа «необходимость повышения престижа учителя».

Учителя с огромной болью воспринимают эту потерю – истинную или мнимую, но для них очевидную. При этом речь всегда идет не об авторитете конкретного учителя, а именно о престиже учителя вообще, поскольку авторитета перед учениками добивается (или не добивается) сам педагог, а вот престиж воспринимается как нечто изначально полагающееся, что должно быть придано профессии извне какими-то авторитетными инстанциями. Какими? Сегодняшним российским учителям вполне понятно – только государством. Потому за престижем и обращаются к министру.

Была ли профессия учителя когда-либо престижной? Пожилые учителя уверяют, а молодые за ними повторяют, что раньше – была. Когда это было? Для большинства ответ очевиден – в советское время. Находятся циники, которые говорят, что это миф.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото на превью: кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.