Почему встреча патриарха и Папы Римского — это важно.

Объясняет публицист Андрей Десницкий
Republic на Дожде
14:02, 12 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 12 февраля на Кубе пройдет историческая встреча глав двух христианских церквей — Папы Римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла. К этой встрече приковано внимание всего мира. Этому событию посвящена статья, опубликованная на портале Slon.ru. Ее автор филолог, публицист Андрей Десницкий объяснил в нашем эфире, почему встреча предстоятелей двух христианских церквей так важна. 

«Консерваторы всех стран, соединяйтесь!» Патриарх встречается с Римским Папой

 

Московский патриарх и папа римский встречаются на Кубе, чтобы обсудить гонения на христиан на Ближнем Востоке. Это не официальный визит, какой папа нанес в Константинополь в ноябре 2014 года. К тому же заранее понятно, что тут может быть сказано, так что никто не ждет от этой встречи каких-то прорывных решений. И тем не менее почти все о ней говорят. Почему? Разве это так важно, когда два мировых лидера встречаются на нейтральной территории, в аэропорту, за чашкой кофе или лимонада, чтобы сообща осудить очевидное зло?

По сути, главное в этой встрече то, что она вообще состоится, впервые в мировой истории. В церковной политике многие события и действия становятся понятными только на длинной дистанции. Католики и православные официально разделились в 1054 году, когда римский папа и константинопольский патриарх взаимно прокляли друг друга, а необратимым этот раскол стал в 1204 году, когда войско крестоносцев взяло и разграбило Константинополь.

В те времена русские земли входили в состав Константинопольского патриархата и особенного участия в этих событиях не принимали. Независимая церковь на Руси возникла только в XV веке, именно по итогам встречи константинопольского патриарха с римским папой. Византия стала к тому времени крохотным осколком прежде великой империи, она с трудом сдерживала натиск турок-османов и надеялась на помощь Запада. А потому большинство византийских епископов согласились подчиниться Риму, приняв Флорентийскую унию 1438 года. Правда, это им не особо помогло.

На Руси православные унию отвергли и провозгласили, что более не подчиняются Константинополю. К тому же имперская столица скоро была взята турками, и растущая Московская держава оказалась самым крупным, если не единственным православным государством на свете.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

 

Фото: официальный сайт Русской Православной Церкви

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.