На сколько подорожал отдых за границей.

«Мы не понимали, как мы были счастливы»
Republic на Дожде
13:54, 26 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во вторник на портале Slon.ru вышла статья «Призрак Отпуска». Как теперь, после падения рубля, россияне смогут отдыхать за границей. Обсудили эту публикацию с ее автором — Ириной Соломоновой, редактором раздела World Press.

Призрак Отпуска. Сколько сегодня стоит отдых за границей

Заканчивается январь, скоро россияне начнут планировать отпуск на майские праздники. Сделать это будет непросто: решение, где отдохнуть, за многих сейчас принимает курс евро и доллара. Количество российских туристов, съездивших за границу, в 2014 году сократилось на 15% по сравнению с 2013-м; в первые девять месяцев 2015 года, по даннымРосстата, снизилось еще на 31%, а в 2016-м, по оценке главы Ростуризма Олега Сафонова, упадет уже на 40%, причем этот прогноз был сделан в ноябре, то есть до очередного взлета курса доллара и евро.

По мнению чиновника, это «не должно нас волновать», потому что мы должны хотеть не ехать за рубеж, а путешествовать по стране. Похвальное напутствие, но мы все равно переживаем, так как почему-то иногда все еще хотим за границу.

Slon Magazine представил, сколько будут стоить сегодня поездки, подобные тем, которые россияне совершали в беззаботные времена, когда курс рубля был стабилен. На туристических сайтах мы нашли отзывы с отчетами о том, сколько туристы тратили в своих путешествиях пару лет назад, иподставили вместо евро, долларов и фунтов стоимость в рублях по сегодняшнему курсу.

Париж

«Поездка наша в Париж состоялась с 3 по 14 июня 2013 года. Ездили мы с 11-летней дочкой вдвоем. Цель поездки – отпраздновать день рождения дочки, – рассказывала Елена К. – Мне достались авиабилеты по акции AirFrance за 43 170 рублей на двоих туда-обратно на прямой рейс. Наша культурная программа выглядела следующим образом: замки Луары (однодневная экскурсия с посещением пяти замков) 8662 рубля на человека. Однодневная экскурсия Мон-Сен-Мишель + Бретань 12 309 рублей на человека. Билеты в парк Astérix: 3556 рубля взрослый и 2918 рублей ребенок, с проездом на прямом автобусе от Лувра получилось 10 303 рубля. В Диснейленд билеты обошлись на один день в два парка по4468 рублей на человека (детский и взрослый были по одной цене), там мы брали комплексный обед: куриные наггетсы + салат или рис + напиток =1003 рубля. Очень даже вкусно, и мы наелись. Игрушки и сувениры из Диснейленда и Астерикса около 9118 рублей. В Париже для посещения музеев я покупала музейную карту на два дня за 3465 рублей. Отель на 11 ночей стоит 73 670 рублей за двухместный номер. Итого израсходовали за 12 дней 291 770 рублей».

Менорка

«Поездка в Испанию по маршруту Санкт-Петербург – Барселона – Менорка. Мы – супружеская пара в возрасте за 50 лет. Период поездки: с 6 по 23 июня 2013 года. На Менорке арендовали автомобиль, с полным охватом страховки и полным баком бензина на 11 дней = 39 900 рублей. Отели бронировали примерно за два месяца, номер-студия на 11 ночей = 41 943 рубля. Чашка настоящего кофе с наисвежайшим круассаном стоит от 228 до 456 рублей. Ужины в ресторанчиках с пивом или вином нам обходились на двоих от 1460 до 4560 рублей».

Венеция

«В саму Венецию на автомобиле нельзя проехать, при въезде организованы несколько больших парковок, на целый день они стоят 1915 рублей, –описывает пользователь сайта Drom.ru свое автопутешествие по Европе в августе – сентябре 2013 года. – Удовольствие прокатиться на гондоле совсем недешевое, на троих 9120 рублей за прогулку. Все гондольеры одеты в колоритную униформу, а некоторые поют песни – естественно, тоже не бесплатно. Часа через три после активной прогулки по Венеции решили пообедать в одном из известных ресторанов. Такими скромными порциями и так дорого я не обедал никогда в жизни: ужин на троих в итоге обошелся нам в 16 870 рублей. Стейк из тунца стоил 3200 рублей, спагетти – одно из самых недорогих блюд – 1640 рублей. Из вина больше всего понравился местный совиньон; а вот цена не понравилась: за полбокала 820 рублей».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.