Муравейники экономкласса: как однотипные спальные районы делают россиян беднее

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Министр строительства Михаил Мень утверждает, что в стране ежегодно вводится в эксплуатацию 80 миллионов квадратных метров жилья. Устремления правительства заключаются в том, чтобы к 2020 году вводить по 100 миллионов метров в год, а в идеале — по квадратному метру на каждого жителя страны. Поможет в этом, по словам министра, программа реновации, а заодно застройка промзон, где уже есть все коммуникации. Почему российские жилые районы снижают экономический потенциал города и к чему может привести их увеличение, рассказала архитектурный критик и автор статьи в издании Republic Мария Элькина. 

Фото: depositphotos

Удаленные от центра жилые районы плохи для экономики из-за отсутствия инфраструктуры, в частности «маленьких бизнесов», считает Элькина. Город растет благодаря новым спальным районам на окраинах, однако рабочих мест больше не становится. Критик считает, что «мы получим то население, под которое строим»: «Мы построили там условно этот муравейник и мы на самом деле привлекаем мигрантов, которые в последствии  будут требовать больше социальной опеки, чем платить налогов. Когда мы строим в таких количествах, то мы провоцируем это», — рассказала эксперт.

«Квадратных метров нам не хватает, но стремиться отчаянно их строить не нужно. Лучше реализовать меньший объем качественных и интересных проектов с понятной и эстетической, и экономической составляющей. Пока нам кажется, что мы обеспечиваем бедных людей жильем, мы только увеличиваем их количество», — заключает критик. 

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера