Как моряк с ПЗРК обострил отношения России и Турции еще сильнее.

И почему Черноморские проливы так важны для России
Republic на Дожде
9 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Портал Slon.ru пишет в четверг об инциденте с российским военнослужащим, который, находясь на проходящем Босфор российском десантном корабле «Цезарь Куников», направлял свой ПЗРК то на европейский, то на азиатский берег. Это уже вызвало протест в турецком МИДе и вновь обострило разговоры о значении Босфора и Дарданеллы для России и причерноморских стран. О том, как обострился конфликт, и почему Черноморские проливы так важны для России, поговорили с автором публикации Максимом Артемьевым.

Закупорить Россию. Что означает контроль над Черноморскими проливами                     

Инцидент с российским десантным кораблем «Цезарь Куников», на котором российский военнослужащий, проходя Босфор, направлял свой ПЗРК то на европейский, то на азиатский берег, что вызвало протесты турецкого МИДа, заставляет задуматься о значении проливов для причерноморских стран, да и не только для них.

Борьба за Босфор и Дарданеллы — особый исторический сюжет истории русско-турецких отношений XVIII – начала XX веков. Казалось бы, он отошел в прошлое, однако неожиданным образом всплыл в наши дни.

Ученые утверждают, что пролив из Черного моря в Мраморное возник совсем недавно, по историческим меркам, — буквально за пару-тройку тысячелетий до строительства египетских пирамид. До этого Черное море было замкнутым, наподобие Каспийского, и являлось пресноводным, как Байкал, или по крайней мере сильно опресненным. После таяния ледников поднявшиеся воды из Средиземного моря пробили проход к Черному, в которое хлынули соленые морские воды, убившие его уникальную фауну, но принесшие с собой дельфинов.

Вообще, система Босфора и Дарданелл представляет собой неповторимое геологическое и географическое явление. На Земле нет другого примера соединения столь крупного водного бассейна с Мировым океаном посредством столь узких проливов. Напомним, что Босфор представляет собой узкий поток шириной с Волгу. В самом узком его месте расстояние от Азии до Европы равно всего лишь семистам метрам.

Это с глубокой древности обуславливало стратегическое значение проливов – тому, кто владел их берегами, ничего не стоило перекрыть их и тем самым отсечь Черное море, закупорив его. Неслучайно римский император Константин перенес столицу империи в город Византий на Босфоре, которому впоследствии дал свое имя – Константинополь. Из этого места было удобно контролировать торговые пути с севера на юг и с запада на восток. И во многом благодаря своему исключительно выгодному положению город стремительно разросся. (В XIX–XX веках аналогичным образом вырос Сингапур у входа в Малаккский пролив.)

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: http://www.dailysabah.com/

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.