Когда может закончиться распад Британской империи

Slon.ru о деколонизации XXI века

«Деколонизация XXI века. Когда закончится распад Британской империи». Так называется материал, опубликованный на портале Slon.ru. Как Великобритания столкнулась с угрозой терроризма внутри страны, нам рассказала автор статьи журналист-международник Дарья Орлова. 

«Деколонизация XXI века. Когда закончится распад Британской империи»

Одна из главных ошибок иностранцев в Великобритании – называть всех коренных жителей острова англичанами. Если в беседе с местным жителем вы назовете ирландца или шотландца англичанином, вас обязательно поправят и, скорее всего, проведут небольшой экскурс в историю своего рода. Во избежание неловких ситуаций жителей Туманного Альбиона рекомендуется величать британцами, но и в этом случае вы рискуете натолкнуться на обостренное чувство национальной идентичности. Ведь для многих «британец» звучит недостаточно гордо.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии существует в нынешних границах с 1922 года, когда после затяжного конфликта 26 ирландских графств сформировали свободное государство Ирландия; шесть графств, называемые Северной Ирландией, предпочли остаться в составе Великобритании.

На протяжении нескольких веков английские колонизаторы покоряли коренное население Уэльса, Шотландии и Ирландии, и английский акцент традиционно не внушал доверия кельтам. У англичан отношения с покоренными народами складывались не лучшим образом, о чем свидетельствует ряд законов, действующих в Великобритании по сей день. В Честере, например, разрешается стрелять в валлийцев из лука в пределах городских стен после полуночи, а в Йорке при встрече с шотландцем можно застрелить его в любой день недели, кроме воскресенья.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера