Когда может закончиться распад Британской империи.

Slon.ru о деколонизации XXI века
Republic на Дожде
26 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Деколонизация XXI века. Когда закончится распад Британской империи». Так называется материал, опубликованный на портале Slon.ru. Как Великобритания столкнулась с угрозой терроризма внутри страны, нам рассказала автор статьи журналист-международник Дарья Орлова. 

«Деколонизация XXI века. Когда закончится распад Британской империи»

Одна из главных ошибок иностранцев в Великобритании – называть всех коренных жителей острова англичанами. Если в беседе с местным жителем вы назовете ирландца или шотландца англичанином, вас обязательно поправят и, скорее всего, проведут небольшой экскурс в историю своего рода. Во избежание неловких ситуаций жителей Туманного Альбиона рекомендуется величать британцами, но и в этом случае вы рискуете натолкнуться на обостренное чувство национальной идентичности. Ведь для многих «британец» звучит недостаточно гордо.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии существует в нынешних границах с 1922 года, когда после затяжного конфликта 26 ирландских графств сформировали свободное государство Ирландия; шесть графств, называемые Северной Ирландией, предпочли остаться в составе Великобритании.

На протяжении нескольких веков английские колонизаторы покоряли коренное население Уэльса, Шотландии и Ирландии, и английский акцент традиционно не внушал доверия кельтам. У англичан отношения с покоренными народами складывались не лучшим образом, о чем свидетельствует ряд законов, действующих в Великобритании по сей день. В Честере, например, разрешается стрелять в валлийцев из лука в пределах городских стен после полуночи, а в Йорке при встрече с шотландцем можно застрелить его в любой день недели, кроме воскресенья.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.