Зимин, Ясина и Акунин создадут реестр «плохих» законов

Republic на Дожде
22 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России будет создан реестр законов, которые нарушают общепризнанные свободы и права человека и противоречат основам функционирования гражданского общества, и которые нужно в перспективе отменить. Об этом завил Владимир Ашурков, член Центрального совета «Партии Прогресса». Его статья опубликована на портале Slon.ru.

Как рассказал Ашурков, в эфире Дождя, российский парламент и другие госорганы за последние годы приняли много «репрессивных» законов. «По этой причине давно витала в воздухе идея создать реестр законов и других нормативных актов, которые нужно взять и отменить», — сказал он.
В реестре законов содержатся заключения, «без какой-либо истерики», куда входят многие законы, которые были на слуху. Например, законы «Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей иностранцами, закон об иностранных агентов, который, напомнил Ашурков, привел к закрытию многих просветительских фондов, а также введение «контрсанкции», приведшие, сказал он, к сокращению продуктового ассортимента в России и увеличению цен на продукты.
«Многие законы, которые были приняты недавно и входят в список из десяти законов, приняты впервые. Например про усиление ответственности за проведение массовых мероприятий», — сказал Ашурков.
В состав совета входят Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Ирина Ясина и Павел Чиков. Проект называется «Санация права». «На сайте sanatsia.com содержатся наши заключения, юридические справки. Там есть и форма обратной связи», — добавил Ашурков.

 

Владмир Ашурков. Взять и отменить. Зачем нужен реестр «плохих» законов

«Несколько месяцев я, вместе с группой товарищей, известных и не очень, работал над одним сложным проектом, о котором мы сегодня объявили публично. Вместе с командой экспертов мы анализировали законы и другие нормативные акты, принятые за последние годы, и пытались выявить те, которые было бы целесообразно просто отменить, так как они противоречат фундаментальным основам функционирования гражданского общества, нарушают общепризнанные свободы и права человека. Предложения экспертной группы рассматривались общественным советом, в который вошли несколько пользующихся уважением лидеров общественного мнения: Борис Зимин, Елена Панфилова, Владимир Пастухов, Павел Чиков, Григорий Чхартишвили, Ирина Ясина. В работе совета, до своего назначения на пост Главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, участвовал Сергей Гуриев.

Мы проанализировали и рекомендовали к немедленной полной отмене десять наиболее одиозных законов. В их число входят как те нормативные акты, которые были на слуху, когда их принимали, так и менее известные. Закон «Димы Яковлева», положивший начало ограничениям в иностранном усыновлении российских сирот, в результате чего сотни детей остались без возможности попасть в семью. Закон о НКО-иностранных агентах, который привел к сворачиванию деятельности многих НКО, занимавшихся просветительской и правозащитной деятельностью в России. Указ о продовольственных контр-санкциях, приведший к излишней инфляции и прямо повлиявший на снижение уровня жизни. Это начало – в дальнейшем работу по анализу законодательства будет проводит экспертная группа и общественный совет.

Кто-то может спросить – почему речь идет об отмене законов, где «позитивная повестка»? Вообще, к людям, занимающимся политикой и находящимся в оппозиции к власти, предъявляется много претензий. Отсутствие так называемой «позитивной повестки», детальной социально-экономической программы, плана конкретных реформ – одна из них. В то же время, выработка такой повестки – за пределами достаточно очевидных лозунгов свободных выборов, неподцензурных средств массовой информации и независимой, честной судебной системы – встречает ряд серьезных препятствий. Главное из них, на мой взгляд, в том, что любая программа потребует идеологической определенности, предложений по вопросам, по которым в обществе отсутствует консенсус».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: Илья Питалев / РИА Новости 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.