«Язык — прекрасное поле для манипуляций».

Писатель Денис Драгунский о том, чем опасна «игра в слова» и как очистить язык от шелухи
Republic на Дожде
14:08, 29 марта
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева

Комментарии

Скрыть

«Русский политический. Почему язык мешает нам увидеть реальность» так называется колонка журналиста и писателя Дениса Драгунского, опубликованная во вторник на портале Slon.ru. В нашем эфире автор статьи рассказал, чем опасна «игра в слова», и как очистить язык от «шелухи».

«Недавно у меня вышел спор с читателем. Он сказал про героиню одного моего рассказа: «Эта юная красавица могла пойти в эскорт-услуги». Я с разгону ответил: «С ума сошли? Какие, к черту, эскорт-леди в 1962 году в СССР?» (Речь шла именно о том времени.) Но потом я понял, что эскорт-леди в СССР, конечно, были. И разнообразные эскорт-услуги тоже. Просто тогда они назывались по-другому.

Один из несчастных чехословацких руководителей, в августе 1968 года силком доставленный в СССР для допросов и разбирательств и размещенный в роскошной правительственной резиденции на Воробьевых горах – а как же, хоть и проштрафившийся, но член политбюро братской партии! — вспоминал. После изматывающих и унизительных бесед в ЦК КПСС он приходил в эти апартаменты и рушился в кровать. Тут же приоткрывалась дверь, и стройная красавица в коротком платье и на высоких каблуках спрашивала: «Товарищ, вам что-нибудь еще нужно?» И завлекательно улыбалась. Конечно, это была своего рода эскорт-леди с расширенным кругом обязанностей. Но называлась она, разумеется, горничной. Казалось бы, какая разница? Разница на самом деле огромная.

Простая советская девушка, решив все вопросы с моралью, не могла вот так запросто устроиться в «эскорт-услуги». Потому что не было такого слова. А значит, и профессии такой официально не было. Она, бедняжка, должна была сама обо всем догадаться, все разузнать через подружек и устраиваться то ли горничной, то ли официанткой, то ли администратором в какое-нибудь очень недлявсехнее учреждение. Или манекенщицей, но чтобы показы были не в районных домах культуры, сами понимаете. И в дальнейшем самостоятельно мостить свой извилистый путь, рискуя заблудиться или поскользнуться».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

 

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.