«Мы все окажемся под угрозой»: что снесут вместе с пятиэтажками и зачем это понадобилось

Социолог города Петр Иванов изучил законопроект и выяснил, в чем подвох
10 590 1

В конце февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным поручил мэру Москвы завершить процесс по сносу и расселению пятиэтажек в столице. А уже 10 марта на сайте Госдумы появился разработанный группой депутатов соответствующий законопроект. Cоциолог города Петр Иванов рассказал, что содержится в законопроекте и в чем подвох.

В конце февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным поручил мэру Москвы завершить процесс по сносу и расселению пятиэтажек в столице. А уже 10 марта на сайте Госдумы появился разработанный группой депутатов соответствующий законопроект. Между первым и вторым событием шло бурное обсуждение перспектив этой программы, собирались экспертные круглые столы, составлялись различные версии предварительных списков сносимых объектов, чиновники и депутаты сообщали противоречивые данные о сроках и содержании программы.

Возникали многочисленные вопросы. Например, каким образом правительство Москвы собирается до конца 2018 года успеть снести все пятиэтажки, построенные в 1950–1970-е годы, если их, по разным подсчетам, от семи до восьми тысяч? Ведь даже лужковская программапереселения, длившаяся почти 20 лет, позволила избавиться только примерно от полутора тысяч хрущевок. Какие серии домов будут сноситься? На основании каких критериев будет определяться, подлежит дом сносу или нет, — серия, этажность, год постройки, технология, степень износа? Как будет организовано переселение жителей? Законопроект дал ответы на часть из этих вопросов, и ответы оказались довольно интересными.

Читайте полный текст статьи на сайте Republic

На превью: Антон Денисов / РИА Новости

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера