«Это не либерализация, но Путин становится мягче».

Журналист Константин Гаазе о меняющемся курсе власти
Republic на Дожде
14:27, 16 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Конец головокружения. Путин меняет курс» — так называется колонка журналиста Константина Гаазе, опубликованная в среду на портале Slon.ru. Что происходит с президентом, и как изменится политический курс. Об этом поговорили с автором публикации.

В недавней президентской фразе про головокружение от успехов («Много нерешенных проблем и вопросов, очень много… не до “головокружения от успехов” ни в коем случае») есть доля шутки. Но, как показали последние дни, только доля. Процитировав Сталина – то ли подсознательно, то ли совершенно осознанно, – Владимир Путин поставил себе в марте 2016 года исторический репер, точно как Сталин, который сделал это в марте 1930 года в одноименной статье в «Правде».

То головокружение имело для Сталина и его партии значение конкретного водораздела. Или советская деревня пойдет по пути коммуны, где нет ни приусадебных участков, ни собственных домов, ни своей птицы и мелкого скота, ни орудий в индивидуальном владении. Или партия разрешит артель, то есть быт деревни в привычном для нас понимании этого слова: с гусями, резными палисадами, квашеной капустой и самогоном. Сталин решил, что все это можно оставить. В Постановлении ЦК, опубликованном спустя две недели после его письма, смягчение курса объяснили рисками распространения «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников». Сторонников коммуны в партийном руководстве обвинили в левом уклоне, некоторых потом посадили.

Статья Сталина не спасла СССР от катастрофы – спустя два года на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, на Волге, Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане начался голод, который унес несколько миллионов жизней. Так что хребет у деревни все-таки сломался. Вопрос, хотел ли этого Сталин с самого начала, остается открытым. Какое значение имеет для Владимира Путина и страны нынешнее головокружение, нам только предстоит выяснить.

Конец реакции

Фраза президента в узком контексте, кажется, не имеет смысла. Путин произнес ее во время церемонии награждения, когда написанные слова закончились и ему пришлось говорить что-то, импровизируя.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.