Египтяне недовольны ценами на хлеб. Причем здесь Россия?

Для Египта, самой населенной страны Арабского мира, вопрос цен на продовольствие традиционно является стратегическим. За последнее десятилетие недовольство населения ценами на хлеб и одновременно попытки властей сократить продовольственные субсидии не раз приводили к масштабному социальному напряжению. Как обстоят дела в этом году и причем здесь Россия рассказал в нашем эфире автор статьи на портале Slon.ru Андрей Сизов.  

В 2011 году народные волнения, приведшие к окончанию правления Хосни Мубарака, проходили под лозунгом «Хлеб, свобода и социальная справедливость». За Мубараком пришли «Братья-мусульмане», а за ними в результате переворота – военные. Одним из их политических обещаний был «контроль над ценами на продовольствие».

Система продовольственной помощи в стране охватывает около 70% населения. Ее основа – производство и снабжение населения дешевым хлебом. Хлеб выпекается из муки, которую производят из пшеницы, закупаемой государством и распределяемой по сниженным ценам. Из-за того что возможности страны по выращиванию зерна весьма ограничены, значительная часть потребляемого зерна импортируется.

 

Полный текст статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: DepositPhotos

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера