Доллар уже 80. Что делать с оставшимися деньгами.

Объясняет директор консалтинговой компании Strategy Capital Advisor
Republic на Дожде
13:49, 20 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Доллар уже по 80 рублей. Как быть с инвестициями? Сейчас это вопрос, который волнует многих. На портале Slon.ru сегодня, 20 января, вышла статья «Доллар по 80 рублей. Как быть с инвестициями?» Игоря Сулькиса, директора компании Strategy Capital Advisor, на эту тему. Когершын Сагиев обсудила с автором статьи, как следует распоряжаться обесценивающимся рублем и во что выгоднее вложить.

«Доллар по 80 рублей. Как быть с инвестициями?»

Для того чтобы выработать собственную хоть сколько-нибудь рациональную стратегию инвестирования, Игорь Сулькис советует ответить на ряд вопросов.

Для начала необходимо определить, каким объемом средств вы располагаете.

Если суммы измеряются тысячами или даже десятками тысяч долларов, то не стоит думать об инвестировании. Ваша стратегия в данном случае — просто владение этими самыми долларами. Для получения некоторого дополнительного дохода можно разместить их в оберегаемом государством Сбербанке или в одном из крупнейших частных банков (с надеждой, что в случае проблем государство этот банк поддержит).

Если сумма накоплений измеряется сотнями тысяч долларов, можно задуматься об инвестировании. Сулькис рекомендует:

1. Обозначить временной горизонт, на который средства могут быть «отвлечены». Если срок короткий, то это существенно сужает спектр использования. А если это ваши пенсионные накопления или состояние детей, то инвестиции можно ориентировать на десятилетия вперед. При этом резко увеличивается и выбор доступных вариантов.

2. Определить территориальные ограничения для вложений. Могут ли средства быть использованы в любой точке мира, или же должны по каким-то причинам быть локализованы только в России.

3. Понять, на какие риски вы склонны идти. Очень важный фактор.

Также важными факторами является общий уровень образования инвестора, области его компетенции и готовность прибегнуть в ходе инвестирования к помощи внешних советников и, в частности, к их ресурсам.

Возможные объекты инвестиций

Недвижимость

Вложения в недвижимость не панацея, не нужно переоценивать этот инструмент. Более того, следует учитывать, что в долгосрочной перспективе прирост стоимости недвижимости отстает от темпов роста инфляции. Но и пренебрегать вложениями в недвижимость не стоит.

Главное — приобрести по-настоящему хороший объект, имеющий конкурентные преимущества: это могут быть квартиры на первых этажах оживленных улиц или спальных районов — их можно перевести в нежилой фонд и сдавать под магазинчики, парикмахерские. Доходность не будет высокой, но и больших долгосрочных провалов в цене возникнуть не должно. Кроме того, это могут быть небольшие квартиры около метро, парков, вузов (хорошая локация привлечет своего клиента).

В целом же объект в хорошей локации, магазин на центральной улице или нечто подобное будет давать 3-7% годовых и потихоньку дорожать. 

Облигации и акции

Инвестиции спекулятивного типа не будут выгодными в ближайшие дн— месяцы. По словам Сулькиса, заработать на этом может в лучшем случае специалист, глубоко погруженный в тему. Однако в долгосрочной перспективе лучше полагаться на такие финансовые инструменты, как облигации с высоким уровнем доходности. Например, такие эмитенты, как «Газпром», «Роснефть», ВТБ, надежно обслуживают свои облигационные выпуски. 

Валюта

Эксперт советует не хранить ничего лишнего в рубле и рекомендует разместиться в базовом активе: доллар США, для разнообразия можно добавить евро и фунт. По словам Сулькиса, нужно избегать игры на Forex, обещающей огромную доходность, а фактически - приводящей к большим убыткам.

Драгметаллы и произведения искусства

Сложная инвестиция с очень высокой волатильностью. Не является оптимальным инструментом.

Итог: качественная недвижимость, облигации крупных и надежных эмитентов, валюта — сегодня наиболее подходящие объекты для инвестиций.

P.S. от Игоря Сулькиса

Лучшие инвестиции — это инвестиции в себя. Свои навыки, впечатления, образование. Образование и здоровье детей — это точно перспективнее, чем игры на фондовом рынке. Дополнительный иностранный язык, который знают дети, спорт, которым они занимаются, качественная школа — все это усиливает конкурентоспособность вашей семьи точно не меньше, чем слиток золота, закопанный в огороде.

Полный текст статьи «Доллар по 80 рублей. Как быть с инвестициями?» читайте на портале Slon.ru

Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.