Чем грозит нам вирус Зика.

Симптомы, способы передачи и профилактика
Republic на Дожде
14:30, 5 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

В Испании на днях было зарегистрировано заражение беременной женщины вирусом Зика — это первый подобный случай в Европе. Заболевшая женщина недавно вернулась из Колумбии — а вспышка заболевания в последние месяцы наблюдается как раз в Латинской Америке.  В начале недели первый случай передачи вируса был подтвержден в США. 

Переносчиками вируса Зика являются комары, с весны прошлого года он активно распространяется в Южной Америке. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, число зараженных вирусом в регионе в этом году может достигнуть четырех миллионов человек. Беременных женщин даже уже призвали не приезжать на Олимпиаду 2016 года в Рио де Жанейро. О том, чем нам грозит этот вирус, поговорили с редактором раздела «Наука» сайта Colta.ru и автором публикации на эту тему на портале Slon.ru Бориславом Козловским.

Первого февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение болезненного вируса Зика – в первую очередь в Бразилии – «глобальной чрезвычайной ситуацией». Что это за болезнь и почему о ней заговорили только сейчас?

Как болеют зикой?

Симптомы выглядят безобидно – это одна из множества лихорадок: от двух до семи дней повышенной температуры, иногда сыпь и неприятные ощущения в глазах, как если бы вы слишком долго просидели за компьютером. В четырех случаях из пяти болезнь протекает вообще без видимых симптомов – незаметно для больного.

Чем зика опасна?

У женщин, которые переболели зикой во время беременности, могут родиться микроцефалы – дети с уменьшенной головой и не до конца развитым мозгом. Обычно (но не всегда) это означает пожизненную инвалидность. Многие из таких детей гибнут в младенчестве: они не в состоянии сообщить родителям, что хотят есть или пить, поперхнулись или испытывают еще какие-нибудь неудобства.

Связь между вирусом и микроцефалией еще не подтверждена окончательно, но есть много косвенных аргументов в ее пользу. В Бразилии на пике вспышки, с конца октября по начало января, родилось 3530 младенцев-микроцефалов – тогда как за весь 2014 год таких диагнозов новорожденным поставили всего 147. В тканях у нескольких детей, которые умерли в первые дни после рождения, был найден вирус.

У взрослых, которые переболели зикой, иногда развивается синдром Гийена – Барре – редкая болезнь, когда иммунная система принимает собственные нервные клетки человека за нечто чужеродное и агрессивно их атакует. Результат – от ослабления мышц в ногах и руках (они перестают получать сигналы периферической нервной системы) до паралича.

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.