«Нервы сдали по полной программе. ЦБ расписался в том, что не контролирует ситуацию». Автор программы «500 дней» о повышении ставки рефинансирования

Republic на Дожде
31 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Центробанк сегодня, 31 октября, проводит заседание совета директоров. Главный вопрос  –  ситуация с рублем. 

ЦБ может повысить ключевую процентную ставку. «Это соответствует нынешним требованиям экономической политики», – считает глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов, как передает «Эхо Москвы». По словам банкира, в нынешних условиях Центробанк может повысить ставку на 1%. «Это, – говорит он, –  сделает рубль более дорогим, более привлекательным в сравнении с твёрдой валютой». 

Как пишет РБК, участники рынка опасаются, что Центробанк уже с  1 ноября перейдет на свободный курс рубля и откажется от интервенций в размере 350 миллионов долларов при достижении границы бивалютного коридора.

Тихон Дзядко обсудил эту новость с Алексеем Михайловы, автором программы «500 дней», обозревателем портала Slon.ru.

Дзядко: Скажите, чего вы ждете от сегодняшнего заседания?

Михайлов: Хорошо бы, чтобы меня спросили через полчаса-час, когда решения будут известны. Сейчас я могу сказать, что ситуация довольно простая на самом деле. Центральный банк делает вид, что ничего серьезного в экономике не происходит, рубль падает, ну и пусть падает, инфляция увеличивается, ну и пусть немножко увеличивается, это временное явление. Так говорит Центральный банк. Если он будет продолжать придерживаться такой же политики олимпийского спокойствия, взирать с Олимпа на то, что происходит в экономике, как мельтешат эти мелкие спекулянты на рынке, то Центральный банк не должен повышать процентные ставки.

С другой стороны, в стране действительно дефолтный кризис, за три месяца рубль упал больше, чем на 20%. По любым мировым меркам это валютный кризис. То, что было вчера на рынке, это вообще было из ряда вон выходящее, когда практически без серьезной основы рубль сначала вырос на 1%, а потом упал сразу на 6%. Ясно, что кто-то вышел с огромными интервенциями на рынок. Кто это был? Это были спекулянты, это был госбанк по договоренности с ЦБ, это был сам ЦБ? Полное ощущение того, что нервы начали пошаливать у Центрального банка, у Кремля. Если это так, то они вполне могут пойти на увеличение процентной ставки. Точно сказать сейчас нельзя, будем ждать, смотреть на них.

Дзядко: А можете пояснить, ведь сейчас один из главных вопросов для обывателя и для тех, кто не слишком разбирается в сути происходящего, что будет с рублем, что будет с долларом и евро, и почему они скачут туда-сюда? В каком направлении все это будет двигаться объективно?

Михайлов: Вы знаете, я бы поставил больше на то, что вчерашний рост рубля был просто коррекцией тренда, слишком сильно рос рубль, в октябре он вырос больше, чем на 10%. Коррекция должна была быть, это обычное рыночное явление. То, что она произошла резко, в течение одного дня разнонаправлено менялся рубль и так далее, это чьи-то нервы. Судя по суммам, которые были на рынке, это нервы дилеров ЦБ. Что касается прогноза по курсу рубля, прогноз для меня лично вполне очевиден. Я думаю, что никаких причин для того, чтобы рубль перестал падать, нет.

Дзядко: Алексей, пока мы с вами разговариваем, как раз пришла молния: «Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%», об этом говорится на сайте «Регулятора». Прокомментируйте, пожалуйста.

Михайлов: Молодцы, нервы сдали по полной программе. Центральный банк расписался в том, что он не контролирует ситуацию, Центральный банк расписался в том, что ему все равно, что будет происходить в реальной экономике, будет расти или падать ВВП, будет расти или падать реальный сектор, какая будет безработица, его волнует только состояние денежного рынка. Его волнует только состояние банковской системы, больше ничего. Повлияет ли это на дальнейшее падение рубля, я думаю, скорее всего, краткосрочно рубль даст паузу. Я думаю, что где-то в середине ноября, в крайнем случае в конце ноября падение рубля возобновится. Даже если ЦБ назначил сейчас не 9,5%, что вообще беспрецедентно, сразу 1,5% такого не было даже в марте этого года, но даже если он сейчас назначил 12 или 25%, я думаю, что это бы не удержало рубль от падения.

Дзядко: Вот еще из молнии, которые сейчас приходят: «Центральный банк будет готов начать смягчение ДКП в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий». Что такое ДКП?

Михайлов: Денежно-кредитная политика на сленге ЦБ.

Дзядко: Смягчение этой денежно-кредитной политики в чем может заключаться?

Михайлов: В том, что они будут снижать процентную ставку. Для ЦБ сегодня это синоним, жесткость денежно-кредитной политики определяется уровнем процентной ставки. Сегодня Центробанк резко ужесточил свою денежно-кредитную политику, невзирая ни на какие возможные катастрофические последствия для экономики. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.