Живая-мертвая земля. Денис Синяков путешествует по русской Арктике

Репортаж Дождя
22 апреля
17 926
3

В мае 2014 года указом президента была создана Арктическая зона. До 2020 года, по данным «Ъ», на нее предполагается потратить 260 млрд руб. Одна из «опорных зон» развития Арктики – Воркута и ее окрестности, где побывал Денис Синяков. 

Воркута

В переводе с ненецкого название города означает «река, изобилующая медведями». Плюсовая температура в Воркуте держится всего 70 суток в году. Город считается одним из самых климатически дискомфортных для жизни в России. Основа экономики — предприятие «Воркутауголь», подразделение «Северстали», владеющее всеми угольными шахтами в городе.

На шахтах «Воркутауголь» с 1994 года произошла 161 авария, погибли 116 человек.

В 1992 году население города составляло 116 тысяч человек, сегодня – 59 тысяч. Каждый год отсюда уезжает больше трех тысяч человек.

Посёлок Рудник за рекой Воркута был основан раньше, чем сам город, в 1932 году, став первым поселением в этих местах. В основном здесь жили рабочие – заключенные.  С Рудника началась история ВоркутЛага - одного из крупнейших островов ГУЛАГа. 

В конце 80-х запасы угля в шахтах Рудника истощились, и поселок опустел. Сейчас здесь иногда играют в страйкбол и пейнтбол. 

Мост, ведущий из Воркуты в Рудник, в аварийном состоянии, недавно местные волонтеры получили у администрации разрешение восстановить его на собственные средства. 

Халмер-Ю

Халмер-Ю – город-призрак в 70 км от Воркуты. Название в переводе с ненецкого означает «Мертвая река» или «Река в долине мертвых». Был основан в 40-е годы после обнаружения крупного угольного месторождения.

В 1959 году в поселке жили 7122 человека. Здесь были дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины, а также самая северная в Коми метеостанция. Единственной связью Халмер-Ю с миром служила узкоколейная железная дорога до Воркуты. Автотрассы в городе никогда не было.

2 июля 1993 года была принята федеральная программа закрытия неперспективных шахт. Первой в списке оказалась Халмер-Ю. После принятия решения о ликвидации поселка часть жителей не захотели покидать свои дома, их выселяли насильно с помощью ОМОНа и перевозили в Воркуту.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Халмер-Ю.

Туризм

На развитие туризма в республике Коми выделен 1 миллиард рублей. Одним из туристических кластеров должен стать Воркутинский городской округ. Туристов предполагается привлечь северным сиянием и природными ландшафтами приполярного города, а также бытом  и укладом жизни проживающих тут коренных народов.

Всего на территории Коми проживает 562 представителя коренных малочисленных народов. Пока о планах сделать их туристическим объектом эти ненцы не слышали.

Администрация Воркуты планирует в ближайшие несколько лет построить здесь смотровые площадки, места стоянок, придумать новые туристические маршруты. Подробности пока не известны. Общественный совет при Агентстве по туризму Республики Коми назвал проект «невнятным». 

Фотографии: Денис Синяков/Greenpeace

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.