Летописцы Кремля. Истории тех, кому Путин доверяет лично

Репортаж Дождя
14 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Куда Владимир Путин уехал из Москвы во время митинга на Болотной? Как на него повлиял конфликт с Украиной? И что он скажет на пресс-конференции 17 декабря?  Обо всем этом смотрите репортаж Антона Желнова «Путин в глазах смотрящего. Летописцы Кремля». 

Хуберт Зайпель, журналист, режиссер документального фильма «Я Путин. Портрет»: Есть известная сцена в этом фильме, когда я его спрашиваю о противоракетном щите. Я спрашиваю, почему это так его беспокоит. Главный аргумент, который приводил Запад — это то, что ракетный щит возводится не против России, а против Ирана. Но вместо  ответа он смеялся надо мной целую минуту. Я оставил данный фрагмент в фильме, конечно, не  целую минуту, но точно секунд 40. Вы должны уметь выдерживать это. И затем  просто продолжать задавать свои вопросы. История с Сибирью. Это было очень интересно.Вы помните,зимой 2011-2012 годов было много демонстраций, подозрений в фальсификации результатов выборов в Думу. И была «Прямая линия» с народом, которую он проводит каждый год. И там  он обратился к демонстрантам и с сарказмом отметил, что их значки, белые ленточки, похожи на презервативы. Реакция на это была бурной. Это многие обсуждали. Но в то же самое время он был очень напряжен. И в выходные, когда проходил очередной митинг, он поехал в Сибирь. Да, поездка была запланирована задолго до. Но все же основной причиной стало его желание уехать из Москвы на 2 дня.

Хуберт Зайпель, 65 лет, журналист, режиссер документальных фильмов. Познакомился с Владимиром Путиным в 2010 году. Как — предпочитает не рассказывать. В 2012 году на германском телеканале ARD вышел документальный фильм Зайпеля «Я Путин. Портрет». Иностранный корреспондент получил самый высокий уровень доступа к телу. Зайпель сопровождал Путина в машине, в сибирской тайге, командировках и поездках, снимал президента в бассейне, став неофициальным и, возможно, самым главным конфидентом Путина. В ноябре 2014 года общение с Путины продолжилось во Владивостоке. По дороге в австралийский Брисбен на саммит G20 Зайпель расспрашивал президента о западных санкциях и новой Холодной войне. Кульминацией диалога Путина и Зайпеля можно считать немецкую биографию «Путин. Интерьеры власти», вышедшую в Германии ко дню рождения президента в октябре 2015 года. На родине Зайпеля обвиняют в том, что он занял слишком пророссийскую позицию и выступает челночным дипломатом Путина.

Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»: Чего-чего, а вот попыток цензуры оттуда я не знаю, может, в отличие от всех остальных, я не видел никогда. По отношению ко мне ничего такого не было. Был один разговор с Владимиром Владимировичем Путиным, когда он выразил такое, я бы сказал, недоумение по поводу того, что в некоторых моих заметках что-то не так изложено. Обычно за этим усматривают какой-то тайный смысл и конспирологию, но я объяснил, попытался, во всяком случае, объяснить, что ничего за этим не стоит.

— Что именно ему не понравилось?

Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»: Может быть, что-то не совсем правильно процитировал, тогда еще не было сайта kremlin.ru, может быть, несоответствие цифр тому, какие цифры он сам приводил. Ничего криминального, просто какой-то упрек в связи с этим, но он был, действительно, высказан. И как-то я сильно близко к сердцу это принял, потому что как раз попытка объяснить, что это все просто связано с технологией работы, с тем темпом, который он сам задал. Потому что это же, в конце концов, он опаздывает и, тем самым, сокращает время на написание этих заметок, сокращает иногда катастрофически, до того, что ты заметку, по сути, диктуешь из головы и потом не в состоянии ничего исправить. Во-первых, потому что нет времени, во-вторых, потому что ты сам много месяцев и лет потратил на то, чтобы в редакции тебя никто не правил, в том числе, корректура. Я, собственно говоря, испытал чувство некоторой обиды, потому что мне упрек показался незаслуженным. В какой-то момент у меня появилось даже желание просто повернуться и уйти. Но это получилось как у Довлатова: «Но тогда я ушел, вернее, остался».

Андрей Колесников, 49 лет, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» и самый известный журналист кремлевского пула. В штатном режиме пишет о Путине с 2003 года, когда бывший главред «Коммерсанта» Андрей Васильев направил его в президентский пул. Само знакомство с Путиным состоялось ранее — в 2000 году Колесников вместе с Натальей Тимаковой и Натальей Геворкян стал соавтором книги «От первого лица» — первой авторизованной биографии президента. Своими очерками Колесников создал новый для «Коммерсанта» жанр — неофициальную летопись трудов и дней Владимира Путина. Колесников сопровождал Путина в Видяево, подсаживался к нему в машину на трассе Хабаровск — Чита, а в 2004 году на яхте под Тупасе именно Колесникову Путин рассказал о том, что Беслан — это его крест.

Вячеслав Терехов, заместитель генерального директора агентства «Интерфакс»: Раньше были очень часто такие встречи, за чашкой чая. Даже началось в первый раз, когда он вышел как-то, уже будучи избранным президентом, и говорит: «Ну что, какие мысли есть?». Мы стоим, несколько человек, и говорим: «Вопросов много набралось, сесть бы, поговорить как-нибудь», он говорит: «А в чем проблема-то, никаких проблем, пошли вон в Ореховую комнату. Нас было человек десять, сели, сразу чай-кофе принесли. Он говорит, шутя: «Может быть, что-нибудь покрепче?». Мы, конечно, сказали: «Нет-нет, что вы». И с тех пор начались достаточно, тогда были очень регулярные встречи с пулом.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.