«Серый человек»: откуда у полковника Захарченко 8,5 млрд рублей и как он оказался в «Лефортово»

История главного коррупционного дела года от начала до конца
7 ноября 2016
84 812 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Серая мышь: пять раз с ним познакомишься, на шестой не узнаешь. Это с одной стороны. А с другой — шикарный аналитик». От молодого специалиста из деревни под Ростовом до фигуранта самого крупного коррупционного скандала года. Путь полковника Дмитрия Захарченко — в репортаже Дождя.

Анатолий Литовченко, учитель математики: Но держали его, Диму, в строгости родители. Потому что они хотели вообще-то с него получить результат, ну, понятно какой. Все-таки из села парень вышел.

Выступление полковника Дмитрия Захарченко, Мосгорсуд, 27 сентября 2016 годаЯ верю в закон и надеюсь на него. Я всегда хожу на выборы и голосую. Потому что я верю в закон и в то, что мы живем в правовом государстве. И есть принцип невиновности, презумпция.

Дмитрий Захарченко жил в центре Москвы, возле парка «Музеон». А его отец, пенсионер Виктор Захарченко —  обладатель пятикомнатной квартиры на Пречистенской набережной. Соседи по дому — певец Николай Басков и миллиардер из списка Forbes Александр Несис. Эти две квартиры в сумме стоят 600 млн. рублей. Между тем, полковник Дмитрий Захарченко за последние четыре года официально заработал 3 млн. рублей. То есть в двести раз меньше.

Молодой специалист из деревни под Ростовом-на-Дону, Захарченко, перебрался в Москву 10 лет назад. История этого полковника МВД, обвиняемого в 7-милионной взятке, никогда не наделала бы шуму, если бы не фантастические деньги, найденные при обыске в квартире сводной сестры. Но кроме невероятного состояния полковник успел заработать и проблемы. 

До переезда в Москву Захарченко жили в селе Волошино в Ростовской области. Вся семья работала в школе. Мать, Валентина, преподавала алгебру и черчение, сводная сестра Ирина учила начальные классы. Отец Дмитрия Захарченко, Виктор, был директором.

Ольга Радкевич, бывшая учительница английского языка в волошинской школе: Он приехал молодой, красивый, подающий большие надежды. И мы думали, что наша школы будет еще более известной в Миллеровском районе.

Но вскоре директора заподозрили в махинациях со школьным имуществом. Якобы он продавал «налево» пшеницу, выращенную для нужд учителей, и недодавал своим подчиненным угля. Что особенно обижало коллектив, ведь зимы в ростовских степях холодные. Радкевич не выдержала и написала на директора заявление в ОБЭП.

Ольга Радкевич, бывшая учительница английского языка в волошинской школе: Лично я возила заявление в ОБЭП, была проведена проверка, факты подтвердились нарушений. Но, к нашему удивлению, вывод был такой, что во всем виноват коллектив, а вина коллектива в том, что не воспитали директора.

Директорского сына Диму Захарченко одноклассники вспоминают с трудом. Он чуждался шумных компаний и все время проводил за учебой. Родители держали его в строгости, настраивая на будущую карьеру. Для него хотели лучшей доли, чем прозябание в глуши.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера