Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб

18 января, 22:46 Илья Шепелин
69 870

Духовный союз церкви и спецслужб перестал казаться парадоксом. Церковь оказалась одной из важнейших идеологических опор власти. Как же вышло, что церковь превратилась из места, где ищут правду, в механизм, обслуживающий государство? Сейчас ответить на это лучше всего может история жизни одного человека — Глеба Якунина, когда-то православного священника, депутата, а потом — преданного анафеме борца за очищение церкви от бывших агентов спецслужб. Это он раскрыл документы, о которых сейчас не принято вспоминать — как КГБ, фактически, управляла церковью. Кстати, за четверть века сама церковь на эти публикации так не нашла, что ответить. Об этом — репортаж Ильи Шепелина «Церковь в плену ФСБ».

Фото на обложке: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Несколько недель назад хор Сретенского монастыря выступал на дне чекиста в Кремлевском дворце, посвященному 100-летию создания органов госбезопасности.

В истории церкви и наследниц ЧК за этот век чего только не происходило. В том числе и Сретенский монастырь когда-то был разогнан. Его монахов сотрудники госбезопасности в 1920-е казнили и ссылали. Прямо на территории бывшего монастыря чекисты проводили расстрелы. Вычищенные от классовых врагов кельи они заняли сами: будто в качестве злой насмешки здесь появилось общежитие НКВД.

Теперь у монастыря новая жизнь, общая с ФСБ. Монахи со сцены поминают сотрудников органов, уничтожавших церковные обители.

Вскоре духовный союз церкви и органов безопасности совсем перестанет казаться парадоксом. Хотя еще недавно именно церковь была местом, где люди пытались спрятаться от лжи и лукавства советского строя. А теперь церковь стала одной из идеологических опор новой власти, оправдывая ее всегда и во всём. Кажется, теперь впору прятаться от лукавства церкви. Как же вышло, что церковь превратилась из места, где ищут правду, в механизм, обслуживающий государство?

Сейчас ответить на это лучше всего может история жизни одного человека — священника Глеба Якунина. Это он раскрыл документы, о которых сейчас не принято вспоминать — как КГБ, фактически, управляла церковью. Якунин призвал иерархов к покаянию, чтобы церковь зажила с чистого листа. Но всё случилось по-старому: вместо неудобных разговоров Якунина расстригли и подвергли анафеме.

Три года назад Якунин скончался в Москве, без права быть отпетым Русской православной церковью, за перемены в которой он боролся 30 лет жизни.

И новая страница в истории православия так и не откроется, оно так и останется советским, пока церковь не ответит на вопросы, которые поставил Глеб Якунин, и документы архива пятого управления КГБ — отдела по курированию религии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю