Третья чеченская: почему сотни чеченцев бегут в Европу, кто берется за оружие и что скрывает Кадыров от Путина

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Больше года назад Рамзан Кадыров приехал в Кремль просить у Владимира Путина позволения на переизбрание главой Чечни. Президент оставил Кадырова на новый срок, сейчас идет уже одиннадцатый год, как он управляет Чечней. Дождь изучил биографии боевиков, убитых и раненых там за последние два года, оказалось, что большинство — не старше 28 лет. Они родились незадолго до начала последней чеченской войны и возмужали при Путине и Кадырове. Они не помнят 90-х и начало 2000-х, когда возникла нынешняя Чечня. Почему они берут оружие в руки и воюют против всего, что теперь называется «спокойной Чечней»? Смотрите в репортаже Дождя.

«На сегодняшний день, в 2015 году у нас не совершено ни одного покушения на убийство, в боях при проведении специальных мероприятий нет ни одного погибшего сотрудника, хотя мы 19 уничтожили, около 50 были задержаны», — рассказывал глава Чечни президенту во время встречи в Кремле, когда Путин оставил Кадырова на новый срок.

«Кавказский узел» по просьбе Дождя проверил подсчеты Рамзана Кадырова. Если считать погибших и раненых так называемых членов бандподполья, то в 2016 году их вдвое больше, чем годом раньше. 22 против 10 только по открытым данным. 

В 2016-2017 годах года случилось несколько кровавых вылазок боевиков в Чечне: теракт в Алхан-Кале, штурм боевиками части Росгвардии в Наурской. Наконец, в прошлом году, по признанию чеченских властей, было сорвано покушение на самого Кадырова. 

Но и это не самое главное. Мы изучили биографии боевиков, убитых и раненых за последние два года. Большинство не старше 28 лет. Они родились незадолго до начала последней чеченской войны и возмужали при Путине и Кадырове. Они не помнят 1990-х и начало 2000-х, когда возникла нынешняя Чечня. Почему они берут оружие и воюют против всего, что теперь называется спокойной Чечней?

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • алла тарасова

    архангельск
    06.12.2021

    В меру возможностей помогаю тем,кто нуждается в моей о них заботе,поэтому на многое "для себя" не хватает.Хотелось бы надеяться,меня "услышит" кто-либо из тех,кому и на себя хватает,и на благие дела остается...

    Помочь
  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде