Трансгендер из Люберец: как бывший сотрудник ФСО стал женщиной и борется за право быть отцом.

Репортаж Родиона Чепеля
Репортаж Дождя
21 ноября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 34%
3 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / мес
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Колонии

Комментарии

Скрыть

Проблема, которую не замечает общество: как живут трансгендеры в России? В новом репортаже Дождя — история бывшего сотрудника Федеральной службы охраны Паши. О том, как Паша решил поменять пол, а теперь борется за право быть отцом для своего сына, смотрите в репортаже Родиона Чепеля.

Паша Каптановская: Вот, собственно, такая комната. Здесь, наверное, чуть-чуть больше растений стало, чем было.

― А так ты стараешься все хранить в том виде, в котором он это видел?

Паша Каптановская: Да. Здесь вот его рисунки остались. Обстановка осталась на том же месте, где и была. 

Своего сына она не видела два года. Но верит, что он вернётся.

Паша Каптановская: Вот это — птички Angry Birds, он в тот момент фанател от них. Поэтому их изображал. Вот это, наверное, дерево, это дом. Что-то такое.

― Прямо на стене рисовал?

Паша Каптановская: Да, я была только за, потому что это проявление его индивидуальности.

Она чаще называла его не по имени, а просто и ласково ― «малыш». Сыну нравилось. Когда они виделись последний раз, он отмечал девятый день рождения. Она была его отцом. Изменив свой пол, она обрела себя, но потеряла своего ребёнка.

Паша ― тогда Павел ― был парнем как все. Юность прошла здесь, в Люберцах. Тогда местную молодежь называли «люберами», обязательным было посещение тренажерного зала и хождение по улицам бригадой. Паша рано потерял мать, ее заменила вторая жена отца.

«Нас познакомила моя мачеха, которая была в тот момент парикмахером. У нее стриглась девушка. Мачеха сказала, что у нее есть знакомый парень, и предложила с ним повстречаться. Та не хотела ей так резко отказывать, чтобы не потерять своего парикмахера, и встретилась для пробы со мной. А потом ей, видимо, понравилось, потому что отношения дальше продолжились», ― рассказывает о бывшей супруге Паша. В 2002 году они поженились. Она работала в страховой компании, он ― в Федеральной службе охраны.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.