Татарстан «теряет лицо»: куда пропали 97 миллиардов вкладчиков Татфондбанка

28 марта, 22:33 Ольга Гладышева
11 971 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Татарстане продолжаются массовые протесты против руководства республики. После краха одного из крупнейших банков России, тысячи предпринимателей остались без денег – на протесты они выходят каждую неделю. Как в банке образовалась вторая по масштабу дыра в истории банковского сектора России и как это повлияет на экономику, казалось бы, процветающего региона – расскажет Ольга Гладышева.​

Один из вкладчиков Татфондбанка:  Ситуация такая — здесь просто люди потеряли деньги. У людей украли 2 млрд долларов. Долларов! Не рублей! По Первому каналу нам показывают, как плохо живет Сбербанк на Украине, как плохо у нас живут друзья ВТБ на Украине, оказывается, там пострадало 37 тысяч предпринимателей и где-то около миллиарда долларов там тоже у них, а то, что  в Татарии происходит, никаким боком и никак вообще никто не показывает.

Татарстан всегда появлялся на федеральном телевидении, когда надо было показать привлекательный для инвестиций и богатый регион. Но, о многочисленных митингах вкладчиков Татфондбанка и задержаниях активистов  никто не рассказывает.

Уже несколько месяцев вкладчики старейшего в республике банка протестуют и требуют вернуть их деньги. Одни винят руководство Татарстана, другие – Москву.

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан: На следующий год опять идет увеличение НДПИ, плюс один процент прибыли мы отдаем. Но так же нельзя. Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы изымать и ухудшать ситуацию, которая сегодня есть. Раскулачивание было, один раз выровняли уже. Вы видели последствия.

Декабрьскую речь президента на госсовете теперь вспоминают все: от рядовых вкладчиков до бизнес-журналистов. Когда президент самой независимой республики жаловался на федеральных чиновников, в Татфондбанк уже ввели временную администрацию.

Один из вкладчиков Татфондбанка рассказывает: Были высказывания, насколько вы знаете, нашего президента Татарстана, что много налогов уходит в Москву. Тем самым он показал свое неприятие такое в сторону Москвы. Возможно, это какой-то рычаг в отношениях между Москвой и Татарстаном, и они это рычаг использовали. Но опять-таки при их действиях пострадали кто? Обычные люди!

Крах Татфондбанка оставил без работы сотни людей и обанкротил десятки представителей малого и среднего бизнеса.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера