Как игровые автоматы вернулись в Россию, и при чем здесь Игорь Шувалов.

Расследование Сергея Ерженкова
Репортаж Дождя
2 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Однорукие бандиты на службе российской армии: как Министерство обороны зарабатывает на азартных играх, кто заставляет ветеранов продавать лотерейные билеты и при чем тут Игорь Шувалов? Расследование Сергея Ерженкова «Игры патриотов».

Несмотря на запрет, азартные игры в Перми процветают. Гражданский активист Дмитрий Печенкин борется с игровыми клубами, замаскированными под магазины, где якобы продают билеты государственной лотереи «Победа».

Дмитрий Печенкин: Мне просто стало обидно, что в нашем государстве происходит такой правовой беспредел. С одной стороны, власть говорила, что игровые клубы надо закрывать. С другой стороны, под вывеской государственной лотереи открылась сеть игровых клубов по всей стране.

В так называемых «магазинах» снимать запрещено, даже на телефон: на входе тщательно обыскивают. В этот раз мы подстраховались и взяли количеством. Семеро на одного охранника. И вот мы уже в игровом зале, где, к нашему удивлению, нет ни лототрона, ни устаревших бочонков с номерами.

Дмитрий Печенкин: Все разговоры о лотерее не выдерживают критики. Как видите, это игровой аппарат. Вот купюроприемник. Сейчас у нас на балансе 5 рублей, мы вставляем деньги.

Его жалобы в прокуратуру и полицию ни к чему не привели. Вполне конкретный вопрос: Имеются ли в лотерейных магазинах «Победа» игровые автоматы? – остался без ответа.

Дмитрий Печенкин: В ходе проверки установлено, что в Перми 37 объектов, в которых осуществляется лотерея. А о том, стоят ли там игровые автоматы, как вы видите, в ответе нет ни слова.

Помощник прокурора Пермского края Юлия Гайнанова повторила содержание письма. А уточняющие вопросы просила не задавать.

Помощник прокурора Пермского края Юлия Гайнанова: Нарушений в деятельности и несоблюдения каких-то требований закона о регулировании азартной деятельности в деятельности данных организаций не усмотрено.

Более 2000 точек по всей стране, от Калининграда до Владивостока, с фирменными вывесками «Государственная лотерея Министерства обороны». Организаторы везде подчеркивают: часть прибыли идет на финансирование российской армии.

Работники магазина «Победа»: Это обычные игровые автоматы, ничем не отличаются.

– А то, что они запрещены официально

Работники магазина «Победа»: Но не для нас же запрещены!

Администратор зала указывает нам на постановление Путина.

Администратор магазина «Победа»:  У нас все на основе закона. Почитайте, тут вся информация. Больше вам знать ничего не нужно!

– Вы понимаете, что подставляете Владимира Владимировича Путина, нашего президента? Он подписал указ о проведении лотереи, а вы на местах проводите азартные игры.

Указ от 10 июня 2010 года о проведении 4 тиражных и 12 бестиражных лотерей. Это их индульгенция. Охранная грамота на 5 лет, которую не осмелится нарушить ни один прокурор.

Дмитрий Печенкин: Прокуратура, полиция, ничего не могут поделать. Так как есть мнение, что все это крышуется из Москвы. И закрыть клубы на местном уровне невозможно.

Дмитрий Печенкин показывает игровые клубы «Победа». На миллионный город всего 37 точек.

Дмитрий Печенкин: Я думаю, в нашей стране главное, к большому сожалению, не победа, а деньги. За большие деньги люди, видимо, готовы забыть все принципы, все духовные скрепы так называемые.

Через дорогу от игрового клуба – отделение полиции. Дмитрий уже не раз предлагал полицейским провести совместный рейд, но те почему-то отказывались.

Дмитрий Печенкин: Вот находится отделение полиции индустриального района, а вот игровой клуб Победа. То есть для того, чтоб им проверить, что происходит в клубе, достаточно перейти дорогу.

И если самим своим появлением лотерея «Победа» обязана указу Путина, то к ее всероссийскому успеху косвенно причастен вице-премьер. В конце 2013 года Игорь Шувалов, под предлогом наведения порядка в отрасли, зачищает лотерейный рынок от самостоятельных игроков.

 «Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства» (Газета «Ведомости»).

С тех пор в России остаются только государственные лотереи «Гослото», организованное Минспортом, «Спортлото», учрежденное Минфином, и лотерея «Победа» от Министерства обороны.

Дмитрий Галашев, блогер: У нас сейчас три лотереи государственные, все они являются частными компаниями, все они, по некоторым данным, могут принадлежать одному олигарху или олигархической структуре.  

Блогер Дмитрий Галашев все эти годы внимательно следил за ситуацией. Именно благодаря инициативе Шувалова, говорит блогер, произошло сращивание лотерейного рынка и рынка азартных игр, и на примере Победы можно проследить как. После указа Путина, разрешающего Минобороны и Спецстрою проводить лотереи, на сайте госзакупок разыгрывается тендер.

Дмитрий Галашев, блогер: В тендере участвовало три компании, все они были малоизвестными на рынке. Более того, все три были детищами игровых участников рынка, кто раньше занимался игровыми автоматами. Победителем был признан участник ООО «Темпы роста», который предложил разработать все за один рубль и 14 календарных дней.

По условиям тендера, за эти 5 лет «Темпы роста», позднее переименованные в «Победу», должны перечислить «Спецстрою» 850 миллионов рублей, что составляет около 5 процентов от общего дохода. Эти деньги, как заявляют организаторы, идут на улучшение жилищных условий военнослужащих. Для сравнения, отчисления советского Спортлото составляли около 30 процентов. Или вот еще пример, Британская национальная лотерея.

Согласно финансовому отчету за 2013 год, Британская лотерея перечислила в бюджет 24,3% прибыли, и это не считая трат на благотворительность. «Победа» за аналогичный период перечислила в бюджет всего 2,4%.

Накануне 9 мая многие региональные телеканалы выпустили сюжеты, в которых ветераны просили купить билетик лотереи «Победа».

По условиям этой лотереи, 10 процентов выручки остаются в ветеранских советах. А взамен ветераны обязуются реализовать все билеты.

В Бердске совет ветеранов, по разнарядке, должен был распространить 2000 билетов.

–  «В прошлом году я брала 40 билетов – ни одного выигрыша! Вот и проси потом людей покупать. Нынче совет собрали, говорят, как хотите, но по два билета купите.

– Обязали?

– Обязали.

Продать – не продали, потому что никто не покупал. Тогда ветераны обратились в администрацию. Чем могли, чиновники помогли - купили по 2 билета сами и разослали письма во все бюджетные организации - «просим оказать помощь». Но даже с использованием административного ресурса продали всего лишь 1300 билетов.

Раиса Христенко, председатель Бердского совета ветеранов: Доход очень маленький получается – 10 процентов. Может быть, если бы мы все распространили, может быть, было бы существенно. В основном первый и второй раз шли распространителями, чтобы, откровенно говоря, заработать.

1300 проданных билетов – это 65 тысяч рублей. 10 процентов – это 6 с половиной тысяч рублей, то, что заработал ветеранский совет. По сути дела Раиса Максимовна выступила коммерческим агентом лотереи, обеспечив организаторам гарантированный сбыт. И так - по всей стране.

– Дурят нашу Сибирь, эта Москва несчастная. Что это, что проделки Ксюши, эти билеты?

– Какой?

– Ну какой?! Какая там у вас?! Собчак!

Председатель ветеранского совета уже два года дает зарок: не брать лотерейные билеты, но каждый год ее упрашивают. Разве откажешься, когда из самой Москвы звонят? Вот так и с предстоящими выборами: приказали обеспечить явку.

Раиса Христенко, председатель Бердского совета ветеранов:  Вот такие перед нами стоят задачи. Значит, приглашать людей. Но самое главное, чтобы вы сами пришли проголосовать.

До недавнего времени лотерея «Победа» принадлежали Олегу Бойко, владельцу игровых клубов «Вулкан» и ближайшему другу вице-премьера Шувалова.

Игорь Шувалов: «Олег значительно расширил рамки моего сознания. Помог с ориентирами в запутанном и, к сожалению, не всегда честном мире бизнеса» («Ведомости»)

В январе 2015 года, по сообщениям газеты «Известия», Олег Бойко продал «Побед»у команде  топ-менеджеров во главе с Олегом Бутенко. Однако многие подозревают, что сделка была фиктивная.

Геогрий Албуров, ФБК: Абсолютно весь игорный бизнес, который в легальном каком-то поле существует, он сейчас находится под контролем государства и управляется с помощью лоббистских возможностей чиновников, которые очевидно имеют с этого бизнеса очень неплохую прибыль.

Пытаясь установить, кто настоящий владелец государственных лотерей, Георгий Албуров из Фонда борьбы с коррупцией провел собственное расследование.

Геогрий Албуров, ФБК: Вот эти кипрские офшоры все находятся по одному адресу в одном кабинете на Кипре. А все багамские компании, которые владеют этими офшорами, находятся на Багамских островах и ровно в том же кабинете находится офшоры Игоря Шувалова, которые были некоторое время назад опубликованы и разоблачены.

Еще в прошлом году бенефициарами двух из трех лотерей («Спортлото» и «Победа»)были вот эти компании, которые по странному стечению обстоятельств зарегистрированы там же, где SevenKey, бывший офшор жены Шувалова. По словам вице-премьера, в 2013 году его семья избавилась от всех иностранных активов.

Геогрий Албуров, ФБК: Это все началось с рядового мониторинга, когда мы смотрели, с чем еще аффилированны офшоры Шувалова, в том числе известная Sevenkey ltd, которая была ключевым элементов расследования, которое выявило, что Шувалов получил сотни миллионов долларов от Усманова, Абрамовича.

Если вы еще не забыли, речь о государственной лотерее под эгидой Минобороны. Помощь военнослужащим, забота о ветеранах. А еще своя собственная программа на госканале и трогательные сюжеты о социальной ответственности бизнеса.

«Спецстрой», как и представители лотереи «Победа», от комментариев отказались.

Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский ознакомился с панамскими адресами оффшоров, но от официальных комментариев воздержался, отметив лишь, что первый вице-премьер никакого отношения к лотерее «Победа» не имеет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.