Господин осведомитель: кто и зачем сдает вас силовикам

Репортаж Марии Борзуновой
11 октября 2018 Мария Борзунова
57 400

Совсем недавно в МВД решили платить информаторам. Но многим деньги даже не нужны. Репортаж Марии Борзуновой «Спешу уведомить» — о людях, которых одни называют добровольными помощниками государства, другие — попросту стукачами. Для того, чтобы понять, кто пишет сотни доносов по всей России, достаточно одного города — Екатеринбурга. Здесь таких добровольных помощников властей, готовых информировать о протестных настроениях и подозрительных записях в соцсетях — особенно много. Сразу несколько героев попытались объяснить свои мотивы — почему они решили написать жалобу в Центр «Э» или в ФСБ. Судьбы этих людей тоже складываются по-разному.

Утром 7 июля 2017 года полицейские пришли в штаб Навального в Екатеринбурге искать экстремистскую литературу. О запрещенных книгах в полицию сообщил добровольный помощник. Зовут его Илья Белоус.

«Он сам на своей странице написал: „Ребята, готов признаться, что это я на навальнистов написал заявление“», — рассказывает Андрей Трусов, сотрудник штаба Навального в Екатеринбурге.

Но обыск закончился только изъятием нескольких сотен агитационных листовок. Активист Илья Белоус уверен: в следующий раз обязательно сработает. Белоус интересуется не только Навальным. Его интересуют местные оппозиционеры, особенно если они знакомы с американским консулом.

«Я работаю в ключе нацбезопасности. Может быть, даже не на уровне органов, а на уровне общественном, включая контрразведывательную деятельность», — так Белоус отзывается о своей работе.

В прошлом Илья пауэрлифтер и боксер, теперь он выбрал для себя настоящее поле боя. Слово «стукач», которым здесь описывают Белоуса, его самого, кажется, не очень смущает.

«Cтукачество — это вопрос дискуссионный. Это вопрос очень тонкий. Можно очень долго рассуждать, что вкуснее — яблоки или помидоры. Точно также стукачество, это просто вопрос, с какой стороны на это смотреть», — рассуждает он.

Пока Илья Белоус тренируется, его землячка Валерия Рытвина осваивает столицу. Но прозвище «доносчица», которым ее часто называли на родине, преследует Рытвину и в думских коридорах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю