Спаси и сохрани Куштау. Как башкиры отстояли свою землю

24 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

О шиханах в Башкирии (древние горы, которым примерно 250 миллионов лет) этим летом узнала вся Россия. Местные активисты сошлись в схватке с представителями «Башкирской содовой компании». Химпредприятие нуждается в известняке, который содержится в одном из шиханов — в Куштау. Несколько месяцев защитники горы охраняли ее, раскинув у подножья палаточный лагерь, не пропускали тяжелую технику и не давали БСК начать работы на шихане. В середине августа на протест против разработки горы на Куштау собралось 10 тысяч активистов. Против них вышли сотрудники полиции, ЧОПа компании и даже ОМОНа. Лагерь был разрушен. Марфа Смирнова провела несколько дней с защитниками Куштау, ездила с ними на прием к главе республики Радию Хабирову и изучала флору и фауну башкирских лесов на шиханах.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде