«У нас Навальный не может существовать»: кто выходит на улицы в Казахстане и почему там завидуют «царской России»

Репортаж Евгении Зобниной
14 июня, 19:08 Евгения Зобнина
35 691

«Проснись, Казахстан» — такое движение появилось в стране после ухода Назарбаева с поста президента. Все началось с баннера на марафоне, а сегодня их трансляции с протестов смотрят тысячи. Благодаря их репостам и лайкам весь мир узнал, что в Казахстане прошли массовые задержания после выборов. Среди них актеры, блогеры, музыканты — довольно успешные в Казахстане. Зачем им протестовать и услышат ли их призыв в далеких аулах страны?

В Алма-Ате три дня шли протесты и задержания. Когда Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе, казахстанцам на день показалось — новая эпоха. Но это был быстрый транзит власти своим же — Касым-Жомарт Токаев работает с Назарбаевым уже 27 лет, сенат и вовсе возглавила дочь первого президента, Дарига.

Ася Тулесова планировала посвятить свою жизнь анимации и экоактивизму, но теперь она — лицо нового протестного движения «Оян Казахстан» («Просыпайся, Казахстан»).

Экоактивист Ася Тулесова: Вы просто назовите монстров монстрами. It’s okay. То есть, убивал — ну, он убийца, воровал — он вор.

Несмотря на блокировки и отключение интернета, они транслируют протесты в сети. В инстаграме Мадины Мусиной рекламные посты соседствуют с эфирами с митингов. Тысячи лайков и репостов.

Мадина Мусина: Нас только что по машинам *******, чуть камеру не отобрали.

Пока другие родители велят детям сидеть дома, Сауле Сулейменова наблюдает, как ее дочери становятся героинями для молодых казахстанцев. Суд над беременной Суинбике и онлайн-пикет Мадины теперь в хрониках протеста.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю