«Все затеяно, чтобы захватить землю»: архитектор Юрий Эхин о том, как Собянин и фонд реновации получат триллион на переселении

13 февраля, 19:33 Ксения Назарова
22 811

Архитектор Юрий Эхин дал эксклюзивное интервью журналисту Дождя Ксении Назаровой, в котором объяснил, почему искусственная стимуляция жилищного сектора вредит реальному сектору экономики и может привести к коллапсу Москвы, кто лоббирует массовое жилищное строительство, а также рассказал, какие силы ведут борьбу за земли столицы и ради чего затеяли реновацию.
Также смотрите репортаж Ксении Назаровой «Бульдозерное лобби» о том, кто и зачем начал жилищный передел Москвы и при чем здесь отец Алины Кабаевой. 

О  СТРОИТЕЛЬНОМ ЛОББИ В МОСГОРДУМЕ

Там представлены все крупнейшие товарищи, которые застраивают наш город. Не лоббируют ли они интересы девелоперов? Вот не закрадывается ли такая мыслишка вам?

Ну, это совершенно очевидно. Тут даже скрывать нечего. Они, совершенно верно, лоббируют интересы девелоперов. Лоббируют и единственное, что делают, лоббируют. Тут, знаете, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Вот я сейчас скажу такую вещь, которую вы, в общем, вряд ли где-то услышите. Дело в том, что я как эксперт по жилищной политике, я занимаюсь этой проблемой 25 лет своей жизни. Четко совершенно понимаю, что ситуация лоббирования массового жилищного строительства в Москве, она создается искусственно.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Совсем недавно я смотрел анализ экспертов ООН, которые в том числе анализировали жилищный сектор в России, ну, наряду с другими странами. И они, эти эксперты ООН, пришли к однозначному выводу. К выводу о том, что стимулирование жилищного сектора вредит остальной экономике.

Тут очень простая взаимосвязь. Дело в том, что делая ориентир, делая основу, значит, закладывая жилищное строительство в качестве основы русла экономики, правительство делает всё для того, чтобы финансы были направлены в эту сферу. Значит, банкам это выгодно выдавать долгосрочные кредиты в виде ипотеки. Они получают высокие доходы, и из-за этого банки не финансируют реальный сектор экономики.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю