Система «допинг», или куда устраиваются пойманные на допинге спортсмены.

Репортаж Алексея Коростелева и Родиона Чепеля
Репортаж Дождя
21:26, 9 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из-за доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, который обвинил российское министерство спорта и ФСБ в государственной поддержке допинга, олимпийскую сборную России практически отстранили от Игр. Однако потом меры решили принять более мягкие — на Олимпиаду не едут только легкоатлеты и все, кто уже попадался на допинге. Что делают отстраненные спортсмены и как устроена система допинга в России, — смотрите в репортаже Родиона Чепеля и Алексея Коростелева.

18 июля глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен в специальном докладе обвинил российское министерство спорта и ФСБ в государственной поддержке допинга.

Еще до того бывшие сотрудники российских антидопинговых лабораторий в цикле фильмов Хайо Зеппельта называли имена врачей и чиновников, поддерживающих допинг. Обвинения коснулись даже непотопляемого министра спорта Виталия Мутко.

Российскую сборную почти отстранили от Игр, но в последний момент решение изменилось — на Олимпиаду не едут только легкоатлеты и все, кто уже попадался на допинге. Некоторые оспорили решение через суд. Но Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на свою последнюю Олимпиаду не поехала.

Вместо медали Исинбаева получит назначение кандидатом в комиссию спортсменов МОК и все-таки попадет в Рио. Через восемь дней после доклада Макларена дисквалифицированный тяжелоатлет Алексей Ловчев назначен советником губернатора Владимирской области.

Алексей Ловчев привычно отрицает вину. Допинговый скандал — это заговор против России.

Алексей Ловчев, тяжелоатлет: Допинг обнаружили, якобы, после Чемпионата мира, то есть, я выиграл Чемпионат мира, два рекорда мировых установил, стал абсолютным чемпионом. И спустя определенное время — 20 дней практически — у меня обнаружилось какое-то там вещество, непонятное для нас, ипаморелин, мы никогда о нем не слышали.

Теория Ловчева состоит в том, что в его анализах нашли продукты распада не запрещенного пептида ипаморелина, а разрешенной биодобавки.

Алексей Ловчев, тяжелоатлет: Да, суть одна: действующее вещество, экдистен, одно во всех БАДах. Я заявлял этот БАД, когда проходил допинг-контроль сразу после Чемпионата мира — он у меня заявлен. Они вскрывали пробу, и в течение десяти дней они её исследовали: они ее вскрыли первый раз, посмотрели — ничего не нашли; второй раз — ничего не нашли; и только в четвертый раз нашли ипаморелин.

Точно также не могла поверить в свою вину и метательница диска Дарья Пищальникова.

Лондон, четвертое августа двенадцатого года. Именно тогда Дарья Пищальникова заработала серебряную медаль. После соревнований Антидопинговое агентство запросило вторую пробу анализов. Первую открыли еще до Олимпиады — она была чистой.

Пищальникова рассказывает, что в октябре решили перепроверить пробу, взятую в московской лаборатории, и она стала положительной.

В итоге олимпийскую медаль пришлось вернуть.

Мы спросили спортсменку Дарью Пищальникову, что ощущает человек, у которого отбирают медали?

Дарья Пищальникова, метательница диска: Это очень тяжелое чувство, ощущение, сказать не могу. Сначала я думала, что это несправедливо, и что это происходит вообще не со мной. На целый год я забросила все тренировки, не могла ничего делать. Банально качать пресс для меня было тяжело эмоционально.

Сразу после этого в офис Всемирного антидопингового агентства пришло письмо, подписанное спортсменкой Дарьей Пищальниковой. В письме рассказывалось, как спортсменка заплатила директору московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову за сокрытие своей положительной допинг-пробы. Автор письма говорил, что знает всё о системе допинга в России. Вот цитата, которую приводит New York Times:

Пожалуйста, расследуйте. Я хочу сотрудничать с WADA.

Вместо расследования агентство просто переправило это письмо Валентину Балахничеву, тогда — руководителю Федерации лёгкой атлетики. Позже из-за допингового скандала его пожизненно отстранят от спорта. Даша молчала несколько лет, не общалась с журналистами. И вот ее версия тех событий:

Дарья Пищальникова: С моей почты было отправлено письмо. Писала его не я. Хотите верьте, хотите — нет. Это можно доказать любыми способами, доказать, узнав, откуда было отправлено письмо, из какого города.

Через несколько минут она добавила, вовсе не думая, что разоблачает саму себя:

Дарья Пищальникова: Мне грустно оттого что произошло. Кто виноват? Виноваты все. Но прежде всего чиновники. 

Родион Чепель: Вы принимали допинг или не принимали? 

Дарья Пищальникова: Я не буду отвечать на этот вопрос. Принимала-не принимала, это в прошлом. Уже всё сделано, мы не доказали, что мы не принимали, и всё.

Четыре года назад ее дисквалифицировали на 10 лет — это значит, из большого спорта она ушла навсегда. После тяжёлой операции в германской клинике она вернулась к маме в Майкоп и смогла начать жизнь заново.

Дарья Пищальникова: Я являюсь зумба-инструктором. Это программа основанная на латиноамериканских ритмах. В один прекрасный момент эта программа просто вытащила меня. Моя жизнь продолжается.

Алексей Ловчев еще надеется доказать, что не принимал. Но пока его поле деятельности — не спортзал, а целая область. По ней Алексей передвигается на своём черном «бумере».

Ловчев говорит, что WADA лжёт. И показывает на телефоне тот момент, когда он понял, что такое абсолютная искренность (показывает момент, когда поднял победную штангу и стал Чемпионом мира-2015)

Алексей Ловчев: Посмотрите как публика… Чемпионат проходил в Америке. Все на ушах стояли, овации, никогда не слышал такого.

Лайф: «Браво, Лёха, красавец!»

Всё-таки я верю, что мы еще вернем мой рекорд, который я установил, и звание. И восторжествует справедливость.

Правда, спортивные врачи утверждают, что запрещенный ипаморелин и разрешенный эпидекстрин перепутать невозможно.

Тогда зачем спортсмены обманывают сами себя?

Сергей Литвинов, молотобоец: Детская психология ничем не отличается от взрослой, если кто-то приходит в детском садике и говорит: «Вот ты в носу ковыряешь, какой ты негодяй», а ты ему сразу же: «А ты тоже ковыряешь», — это звучит очень глупо. Нормальный человек скажет, что он не прав, в носу ковырять это некультурно, ну и ты пожалуйста не ковыряй.

Молотобоец Сергей Литвинов — один из немногих спортсменов, обличающих систему допинга в России. Ему просто критиковать — у него самого не было ни одной положительной пробы на допинг. Но в замкнутом круге, где спортсмены ориентируются на тренеров, а те — на руководство, результат важнее спорта.

В итоге от Олимпиады в составе российской сборной по легкой атлетике отстранен и Сергей. Так что теперь он заматывает травмированные пальцы не для того, чтобы биться за первое место, а чтобы позировать перед нашей камерой.

Родион Чепель: У тебя сейчас есть какие-то соревнования?

Сергей Литвинов: Нет, в машину сейчас и куда глаза глядят, может в Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.