Самшит happens: почему исчезновение реликтовой рощи грозит постолимпийскому Сочи сходом селевых потоков

Репортаж Павла Лобкова из Краснодарского края, где экологи ведут неравную борьбу за сохранение тисо‑самшитовой рощи
2 сентября, 22:46 Павел Лобков
11 700 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Сочи началась война с побочными явлениями олимпиады. Недавно была констатирована полная смерть одной из главных достопримечательностей черноморского побережья еще с царских времен — тисо-самшитовой рощи в Сочи. Павел Лобков как бывший биолог не смог удержаться и поехал в Хосту, чтобы разузнать, как идет борьба с ужасной бабочкой, уничтожившей визитную карточку Сочи.

Павел Лобков: 15-20 тысяч лет назад здесь не менялось вообще ничего. Не менялось до тех пор, пока Россия не приняла у себя Олимпиаду 14-го года.

2012 год. Разгар олимпийской стройки. Потом эту стройку облагородят газонами и привезут сотни тысяч растений, скупив весь материал из питомников от Испании до Италии. А по местным официальным каналам вовсю рекламируют туристические достопримечательности, которых, в общем, уже не было.

Павел Лобков: Раньше в этом лесу было очень темно, потому что первый ярус его составляет тис, больше на территории нынешней России он нигде не встречается. Это огромное хвойное дерево, котороедействительно сохранилось здесь, и оно нетронуто. Все, что вокруг — это мертвые деревья. И поэтому из слова «тисо-самшитовая роща» слово «самшитовая» можно вычеркнуть.

На кадрах, снятых в прошлом году, две гусеницы самшитовой огневки дерутся за последний недоеденный лист в роще, пережившей ледниковый период. Теперь тут их не найти, потому что съели они все до последней почки. А бабочки улетели вверх, — в Адыгею и Краснодарский край. Олимпийский аврал принес в Сочи настоящее биологическое оружие.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера