Откуда деньги у «Антимайдана», и кто распродает земли под Москвой.

Расследование Родиона Чепеля. «Охранители». СЕРИЯ 3
Репортаж Дождя
26 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Братство большого бетонного кольца. О том, чего стоил «Антимайдан», смотрите в третьей части многосерийного проекта Родиона Чепеля «Охранители» о патриотических движениях в России.

Первую серию «Охранителей» о том, как устроено национально-освободительное движение смотрите здесь.

 

Вторую серию «Охранителей» про «Ночных волков» и «Хирурга» смотрите здесь. 

Два года назад Виталий решил обосноваться загородом, и купил участок земли на краю деревни Ульянково в Мытищинском районе Подмосковья. Из окон виден лес, на склоне холма зеленело совхозное поле.

- Не думали, что вас это коснется?

Виталий: Даже не думал. Здесь и прошлой весной трактора работали. Это все совхозное поле, и трактора пахали, удобрения раскидывали, сеяли, осенью убирали.

В мае 2015 поле превратилось в стройплощадку. А жители получили от администрации поселения Пироговский план развития: по нему в ближайшие пару лет на землях совхоза имени Тимирязева вырастёт целый город на 11 тысяч человек. При этом не хватает ни школ, ни дорог, и посёлок уже целыми днями стоит в пробках.

- То есть нет здесь инфраструктуры для строительства многоэтажных домов?

Жители поселка: Нет. Здесь все намертво встанет. Здесь нет садов, нет школ, здесь одна поликлиника, которую обещают отремонтировать с 2003 года, поликлинику не делают, наоборот закрывают,  у нас не работает теперь флюорография, все закрывают, но все строят.

Публичные слушания о переводе этих земель под застройку проводили в декабре 2014. Помимо инициативных местных жителей в администрацию тогда пришли молодые люди спортивного телосложения, которые силой вывели некоторых жителей из зала.

Кто привёл этих людей? Кому понадобилось обанкротить преуспевающий совхоз, забрать его земли и распродать под застройку 3000 гектаров в 12 км от МКАД? Об этом здесь предпочитают молчать.

- Произошел рейдерский захват совхоза.

- Кто эти рейдеры не понятно?

- Компания «Деймос». Кому она принадлежит­ сложно сказать.

- То есть никаких данных нет?

- Данных никаких нет.

История в Мытищах – самая свежая из десятков однообразных историй об отъёме земли, которые происходили в последние 15 лет в пределах кольцевой автодороги Московской области.

В начале мая общероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» провела акцию памяти. На Поклонной горе был военный оркестр, финал автопробега, 1418 георгиевских ленточек, один ветеран Великой Отечественной и сенатор Дмитрий Саблин в парадной форме полковника МЧС.

- Расскажите о сегодняшнем мероприятии, в чем его смысл?

Саблин: Вы знаете, сегодняшнее мероприятие – это завершение марша «Наша великая победа», который стартовал в Севастополе, проехал 90 Городов-­Героев, городов Воинской славы, городов, награжденных орденами ВОВ.

Дмитрий Саблин, ныне сенатор и председатель центрального совета организации «Боевое Братство». Всего в ветеранской организации больше 100 тысяч человек с боевым опытом, в стране нет другой структуры, которая бы объединяла такое количество взрослых мужчин. В январе 2015 Саблин объявил, что «Боевое братство» учреждает «Антимайдан» – движение против свержения власти в России.

- Вы говорили о том, что цель создания «Антимайдана» – защитная. Насколько это мероприятие направлено на защиту Родины и от чего?

Саблин: Цель «Антимайдана» не допускать искажения истории. В первую очередь. Майдан – это в  первую очередь искажение истории, санкции против России.

Чтобы не допустить искажения биографии политика Саблина, в январе 2015 Фонд борьбы с коррупцией опубликовал данные о том, что у патриотичного сенатора есть огромный особняк на участке площадью почти в гектар. Этот дом находится в посёлке Жуковка и отсутствует в декларации чиновника. Тогда же прошёл учредительный съезд «Антимайдана», мы спросили у сенатора, как он заработал такие деньги.

Ксения Собчак: За последний год  как и за большую часть предшествующих вы заработали 2 млн рублей. В связи с этим вопрос, на какие деньги это строительство дома в этом посёлке, где самые большие цены на недвижимость?

Саблин: Если вы посмотрите внимательно доходы которые показаны моей супругой, за 6 лет это сотни миллионов рублей.

Супруга Дмитрия Саблина, Алла, не только талантливый девелопер, но и племянница бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова. Громов до сих пор номинальный глава организации «Боевое братство», структуры которой занимались сбором земель в пределах периметра Московского Большого кольца.

Павел Петрусевич, бывший главный экономист совхоза «Знамя Октября»: Не без Громова и его ребят, которые «Боевое братство», была поставлена задача – те хозяйства, которые приватизированы по закону, надо их просто обуть, ликвидировать.

Эти пятнадцать человек собрались перед зданием конторы бывшего совхоза «Знамя Октября», чтобы рассказать историю своей трагедии. До 91­го работали в лучшем совхозе района, после 91­го приватизировали хозяйство и получили вот такие акции и права на 1,5 гектара совхозной земли. В 2003 за этими правами пришли.

Надежда Кузьмина: Стояли машин очень много, с рупором и говорили: «Скупаем паи, приносите». Я спросила: «Сколько я могу получить?» Мне сказали: «Пять тысяч долларов». Я говорю: «А вы знаете что сотка стоит 4 тысячи долларов?» От меня просто отмахнулись

Молодые люди выкупили паи, договорились с директором и переоформили землю на новое юрлицо. Работникам они обещали развивать совхоз, но в итоге просто продали все помещения. Сегодня гектар этой земли, которая теперь относится к Новой Москве, стоит больше миллиона долларов.

Павел Петрусевич, бывший главный экономист совхоза «Знамя Октября»: Те, которые прихапали эту землю, сейчас с Москвы или от кого они там, будут иметь неплохие дивиденды. Ждут застройки, на аукционе продают землю.

Бывшие работники разорённого совхоза не боятся называть имена тех, кто отнял у них всё.

Павел Петрусевич: Продавать только «Агрооснове».

– «Агрооснова» – это кто такие были?

– Это как раз холдинг и Саблин Дмитрий – руководитель этого холдинга.

– Ребята от него приезажли?

– Под его началом скуплено 13 хозяйств. Всем этим руководил именно Саблин.

Холдинг «Агрооснова»  входил в компанию RDI Саблина. Она была создана на базе Группа-Р – группы из более сотни компаний и общественных организаций, связанных с ветеранами боевых действий. После кризиса 2008 года создатель вывел из компании RDI свои активы, по данным СМИ, у Саблина  13000 гектаров земли и ​60000 кв.м коммерческой недвижимости в Подмосковье​. Управлением этими активами сейчас занимается компания “Рота”.​ Сам Саблин отрицает свою причастность к деятельности “Роты”. Тем не менее, именно “Рота” привела своих сотрудников на митинг Саблина на Поклонной.

Мы бы хотели спросить у членов “Боевого братства” о том, как эта организация участвовала в захвате подмосковных земель у фермеров, но наши вопросы патриоты решили оставить без ответа.

Павел, член Боевого братства: Я уже сказал вашей коллеге, что у нас существует некий запрет…  субординация?

– Некий запрет на давание интервью?

Павел, член Боевого братства: Именно после того, как вы обращались, нас собрали и сказали: «Дождю ничего не давать».

Жители посёлка Пироговский рядом с Мытищами не готовы сдаваться. Они заявляют, что строительство в посёлке ведётся вопреки генплану и строительному регламенту.

Марина Боровских, активист: Все поля совхоза Тимирязева предназначены под застройку ИЖС – это дома до трех этажей. (Смотрят карту) Буква «Д» – это многоэтажное строительство, это Пироговская Ривьера. А вот здесь мы можем заметить по генплану, что Учинское водохранилище, которое является питьевым источником Москвы и области, оно находится совсем недалеко. И поля в Юдино, Манюхино и в Ульянково входят во второй пояс защиты водоохранной зоны.

Вся эта земля на плане ранее принадлежала совхозу имени Тимирязева. Потом земля за долги ушла компании “Дэймос”, которую местные жители связывают с руководством Мытищ и лично Дмитрием Саблиным. А в 2015 эта земля вошла в план приватизации Росимущества. Так у местных активистов появился союзник – государство, которому придётся приватизировать землю, уже проданную инвесторам.

Максим Пугачев, директор совхоза им. Тимирязева: Фактически деятельность велась до последнего – до 2009 года. Когда распродавалось имущество, с 2005 года долги росли. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении конкретных лиц, сейчас идет следствие.

На земли совхоза сейчас наложен арест. Это первый случай в Подмосковье, когда государство пытается противостоять незаконному захвату земель, и власти называют вещи своими именами. Остаётся только выяснить, как далеко власть готова пойти в решении этого земельного вопроса.

Марина Боровских, активист: Расследование до сих пор продолжается, сейчас эти сельхозполя переводятся в другую категорию, в состав земель поселений, включаются в состав земель деревень и застраиваются.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.