Русь, которую мы (почти) потеряли

Денис Синяков снял руины речной цивилизации
10 сентября 2015
36 578
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия была речной цивилизацией. Реки были своеобразными торговыми путями. Вдоль их берегов ставились поселения, организовывались хозяйства. До недавнего еще времени реки занимали свое важное место в транспортной системе России. Множество кораблей ходило по ним, сплавляли лес, доставляли грузы и стройматериалы. Кипела жизнь. Теперь в их водах отражаются деревянные дома умирающих деревень, каменные церкви поселков. А когда опустеет деревня, то рубленные бревенчатые дома исчезнут. Но людей все меньше, и деревень все меньше, и домов все меньше. Все это исчезает, меняется.
Фотограф Денис Синяков проплыл на лодке по российской глуши и снял невероятно красивый репортаж о том, как умирает русская деревня. 

Отец Тито, настоятель церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Мыелдино смотрит на реку Вычегда.

 

Вид на реку Ижму из пустого дома в деревне Одесдино.

 

Фольклорный ансамбль «Родничок» из деревни Маркуша приехал, чтобы выступить на 380-летие деревни Сергиевская Слобода. В пятый раз за последние 25 лет собрались бывшие и настоящие жители деревни, чтобы отметить юбилей, спеть песни и поговорить. Местный предприниматель, владелец пилорамы помог финансами и сделал этот праздник возможным.

 

Троице-Стефано-Ульяновского мужской монастырь с реки Вычегда, Усть-Куломского района республики Коми. Один из крупнейших монастырей начала XX века и частично разрушенный в 1918 году, монастырь XIV века сейчас снова начинает оживать. Общее число насельников обители сейчас около тридцати человек.

 

Одинокая монахиня посещает службу в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре, Усть-Куломского района республики Коми, на берегу реки Вычегда. 

 

Ласточка, напуганная неожиданно пришедшими людьми вылетает из комнаты заброшенного дома в деревне Седтыдин на берегу Вычегды в республике Коми. Сейчас она и ее птенцы единственные хозяева в заброшенном доме.

 

Василий Рассказов, единственный житель деревни Воробьево, Междуреченского района сидит на берегу Сухони, Вологодской области. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде