Кто стоит за таинственными фирмами, получающими миллиарды на реконструкцию Москвы, и почему дочь Пескова критикует Собянина

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Полосатый забор — новый герб Москвы. Эпидемия благоустройства внезапно охватила столицу, машины стоят в безнадежных пробках. Кто и сколько зарабатывает на «Моей улице», причем здесь Наоми Кэмпбелл и старый знакомый вице-мэра Бирюкова? Дождь заглянул за полосатый забор.​

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Москве выдалось не самое удачное лето. Но в редкие погожие дни люди с удовольствием гуляют по бульварам, слушают уличных музыкантов, сидят на открытых верандах. Вот только идиллия царит не везде.

Этим летом Москву охватила настоящая эпидемия благоустройства, а подлинным символом столицы стал полосатый забор. За ним нынче весь центр — Кремлевское, Бульварное и Садовое кольцо, радиальные улицы и набережные. Из-за вездесущего ремонта Москва стоит в огромных пробках, а прохожие то проклинают мэрию со всей ее плиткой и бордюрами, то говорят, мол, ничего, потерпим. Зато будет как в Европе.

«Моя улица» — главная программа благоустройства Москвы. В этом году в программу вошли сразу 87 объектов: ремонтируют улицы, шоссе, набережные и даже площадки возле станций метро. Как посчитал Дождь, в этом году на «Мою улицу» потратят около 40 млрд рублей — почти вдвое больше, чем в предыдущие годы. Такой масштаб работ мэрия объясняет желанием поскорее завершить благоустройство.

Москвичка Анна Захарова с детства живет на Смоленской набережной — по соседству с английским посольством. Дом был сдан в 1954 году, квартиры здесь, по словам Захаровой, получал высший командный состав. «Моя улица» пришла сюда в ночь на 10 мая, едва отгремели салюты. Правда, сначала никто из жителей не знал, что именно планирует делать мэрия. Выяснить это удалось только после официальных обращений и прочей бюрократии.«Было составлено коллективное письмо, которое я отправила на сайты мэрии, префектуры, управы и так далее. Поскольку отправляла я, то на меня вышел представитель заказчика и показал мне уже конкретный план», — рассказала Анна.

До благоустройства на Смоленской набережной было по три полосы движения в каждую сторону. И этого мало, потому что трафик весьма интенсивный — рядом Белый дом и «Москва-Сити». Но «Моя улица» хочет оставить лишь две полосы и расширить тротуар. Жители ждут гигантских пробок и боятся, что возле дома не сможет остановиться ни такси, ни скорая помощь.

Писатель, лауреат премии «Серебряная стрела» и ресторанный критик Михаил Костин тоже живет на Смоленской набережной. Со своим питомцем Клифом он лавирует среди раскопок внезапно обрушившегося благоустройства. «Нам каждый год говорят, давайте, потерпите лето. Что вы ноете, что вы возмущаетесь, через три месяца все закончится и все будет замечательно. Но это с 2012 года у нас идет», — говорит он.

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера