Курорт «Черный дельфин». Как крупнейшая в России тюрьма для маньяков кормит город вокруг себя

Репортаж Когершын Сагиевой
41 193

На границе с Казахстаном, в городе Соль-Илецк находится крупнейшая в России колония для самых опасных преступников — «Черный дельфин». Вместе с «политическими» там содержатся почти тысяча маньяков, террористов и людоедов. Тюрьма — одна из главных местных достопримечательностей, ежегодно к её стенам приезжают миллион туристов, чтобы искупаться в озере, которое выкопали осужденные, и купить сувениры, которые зеки сделали своими руками. А для местных жителей колония давно стала работой мечты.  Как крупнейшая в стране тюрьма для маньяков кормит город вокруг себя. Смотрите репортаж Когершын Сагиевой «Курорт "Черный дельфин”»

Танцующий черный дельфин на фоне блеклого административного здания — последнее, что видят осужденные пожизненно перед тем, как за ними навсегда захлопнутся ворота одной из самых зловещих колоний особого режима в России.

«Просто осужденному была интересна такая лепнина» — провожатый, подполковник Кандыба тут же опускает нас на землю — дельфинов придумал и построил один из осужденных. А черными они стали, потому что на складе не было серой краски. 

— А вот эта легенда, что он как бы заныривает и навсегда?

— Нет, это неправда. У каждого осужденного есть возможность освободиться по УДО через 25 лет, он может вынырнуть.

Вынырнуть на УДО — это условно-досрочное освобождение — отсюда еще ни разу никому не удавалось. Осужденные обречены в этих камерах провести весь остаток жизни.

Дежурный Александр Этманов каждые 15 минут смотрит в глазки камер. Днем он имеет дело с маньяками, террористами и людоедами, которых он помнит по именам, номерам и статьям. Вечерами Саша переодевается в гражданское и отправляется в караоке.

«Черный дельфин» — крупнейшая в стране колония для осужденных пожизненно, здесь их, вместе с политическими, почти тысяча. Колония — на самой границе с соседним Казахстаном, в городе соледобытчиков Соль-Илецк.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю