Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исчезнувший триллион: почему рабочие собянинских мегастроек не получают зарплату за работу с 36-часовыми сменами и как они уходят в ИГ

26 апреля 2017
34 991
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новости о бастующих строителях метро и автодорог появляются почти каждую неделю. Рабочие подают то жалобы в трудовую инспекцию, то заявления в правоохранительные органы. Почему самый богатый российский город не может рассчитаться с теми, кто его строит? Можно ли остаться исполнителем многомиллиардного госконтракта, фактически став банкротом? И каким образом пытаются поправить свое положение обманутые метростроители? Ответы – в репортаже «Дождя».

На метро и дороги Москва в ближайшие три года потратит более триллиона рублей. До конца 2020-го появится 57 новых станций. Возникнет еще одна кольцевая линия. Тянутся новые магистрали, появляются мосты и эстакады. Казалось бы, система накачана деньгами. Но все чаще мы слышим о забастовках метростроевцев и автодорожников.

Вот что рассказывают работники московских строек:

— Мы не получили зарплату: октябрь, ноябрь, декабрь.

— С августа месяца работали в «Глобатэке», обещали-обещали, никак не платят деньги.

— Передо мной они 185 тысяч должны.

— Поймай покемона. Так же и мы бегали за кассиром.

Александру Пискунову 58 лет. Позади  годы работы на севере — Надым, Новый Уренгой. А в последнее время строил эстакаду возле метро «Щелковская».

Александр Пискунов, водитель катка: Я на грунтовом катке работал. Все, что под асфальтом, то мое.

Эстакаду в торжественной обстановке открыли 16 сентября 2016 года. Вместе с вице-мэром Маратом Хуснуллиным в объектив телекамер попал владелец компании «Горизонт» Вадим Крылков.

Обратная сторона этих коротких сроков — грандиозные переработки. Лишь бы успеть к выборам в Госдуму. 

Александр Пискунов, водитель катка: Приходилось под сдачу работать по 36 без отдыха. 260 часов наработал за полмесяца.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде