Новые русские усадьбы: как бывшая жена Путина, друг Мединского и украинский олигарх получили старинные московские особняки

16 марта, 22:53 Мария Жолобова
55 069 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Больше двух десятков исторических зданий было уничтожено в Москве в 2016 году, по данным Архнадзора. Передачу старинных особняков в частные и не всегда заботливые руки московские власти начали еще в 90-е. Как бывшая жена президента Путина, друг министра культуры Мединского и украинский олигарх получили старинные московские особняки — и что они с ним делают — в репортаже Марии Жолобовой.

В феврале возле знаменитого дома с кариатидами в Печатниковом переулке застучали отбойные молотки. Сносили дворовую часть дома Клары Кирхгоф. Работы начались сразу после того, как мэрия объявила — здание отреставрируют под офисы. Вот только под реставрацией старинных зданий в Москве часто понимают вовсе не возвращение им оригинального вида. Так это и случилось на Воздвиженке.

Павел Гнилорыбов, историк-москвовед: «Перед нами одна из таких усадеб, которая оказалась увеличена в своих объемах ровно в два раза. Вот москвичи, которые ходили здесь еще тридцать лет назад, видели только двухэтажный приземистый особняк с куполом».

Активисты хотели привлечь внимание к разрушению дома Волконского, зачитывая «Войну и мир»:

«Наташа с утра этого дня не имела ни минуты свободы и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей».

Но дух Льва Толстого не помешал надстроить историческому зданию два этажа:

— Так, что такое, насилие творится! Послушай… это незаконно ведется здесь! Я еще раз повторяю, незаконно ведется!

— Так, почему уничтожается здание?

— Это вы не у меня спрашивайте.

— Вот, я и хочу спросить у кого-то.

— Ну вот спросите, кто выдает документы.

— А я спросил, документа нет! Я же спросил! И документа нет!

Наталья Самовер, эксперт по вопросам Культурного наследия:«В 2013 году была произведена жесточайшая реконструкция с надстройкой двух этажей, с не просто изменением внешнего облика этого дома, а я бы сказала, с его радикальным уродованием. Я думаю, что это было связано с желанием сэкономить на архитекторе, конечно, потому что архитектор, который взял на себя ответственность за этот проект, абсолютно никому не известен».

Наталья Самовер боролась за сохранение дома Волконского. Как выяснил Дождь, судом установлено, что стройку вели мигранты без разрешения на работу, а договоры с субподрядчиками были фиктивными — так заказчик работ экономил на налогах.

Cфальсифицированным был признан и договор с проектным бюро. Эксперты заявили, что с настоящей реконструкцией проект ничего общего не имеет:

«Согласованный городскими властями Москвы проект реконструкции дома 9, строение 1 по улице Воздвиженка не может считаться соответствующим требованиям законодательства и нормативных актов о специальных мерах, направленных на регенерацию историко-градостроительной среды».

За семь лет до псевдореконструкции особняк на Воздвиженке перешел к фонду «Центр развития межличностных коммуникаций». Переход совпал с окончанием реконструкции, которую провело управление делами президента. Как говорят градозащитники, уже тогда дом был полностью выпотрошен — от него остались только одни фасады.

А фонд — тогда он еще носил имя «Центр развития русского языка» — начал сдавать помещения в аренду. Сейчас там расположены элитная зубная клиника и агентство по аренде вилл, яхт и самолетов. 

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера