«Дом с привилегиями». Как друзья Путина расширили кооператив «Озеро».

Расследование Родиона Чепеля и Марии Жолобовой
Репортаж Дождя
18:00, 3 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Что мы знаем о закрытой резиденции в Карелии, которую местные жители называют дачей Владимира Путина? Кто живет рядом с секретной резиденцией, как охраняется покой лучших друзей президента? Специальное расследование Родиона Чепеля и Марии Жолобовой к двадцатилетию кооператива «Озеро» — «Дом с привилегиями».

1 июля Владимир Путин исчез: он не появлялся на публике, отменил встречи в Алтайском крае, не поехал ни в Якутию, ни в Новгородскую область, как было намечено. 7 июля уже даже мировая пресса забеспокоилась о том, где находится и как себя чувствует российский лидер.

Спустя 10 дней, 11 июля, он появился на острове Валаам в Ладожском озере. У президента был выходной, он появился без пиджака, в клетчатой рубашке и жилетке, на службе, которую проводил патриарх Кирилл. А 12 июля поздно вечером президент ― уже в другой жилетке ― посетил монастырь на ладожском острове Коневец.

Где пропадал президент 10 дней?

Ответ может подсказать маршрут президентского лайнера. 1 июля борт номер один летит в Турку: у Владимира Путина ― официальная встреча с президентом Финляндии. 10 дней президентский «Ил-96» оставался в финском аэропорту и только 12 июля отправился в Петербург.

Получается, Владимир Путин 10 дней был в Финляндии. Или где-то рядом ― там, куда можно долететь на вертолёте.

Оказывается, в Карелии хорошо знают, где бывает президент, когда хочет укрыться от внимания публики.

Работник «Россетей»: Мы называем «путинская дача».

― Путинская дача?

Работник «Россетей»:  Да, он сюда прилетает на вертолётах.

― На вертолетах, а кто видел?

Работник «Россетей»:  Так вот как самолеты летают, истребители, значит, он здесь.  

Место, которое связывают Владимира Путина ― в 200 км к северу от Петербурга. Мы отправляемся туда на поиски секретной резиденции.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.