Путь Поклонской: как монах и бывший зэк приобщил экс-прокурора Крыма к культу Николая Второго

23 октября, 23:13 Илья Шепелин
32 905 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Последние полтора года против «Матильды» громче всех высказывались люди, которых называют «царебожники». Их самый яркий представитель — бывший крымский прокурор, нынешний депутат Наталья Поклонская. Но неформальный лидер этого течения — духовник Поклонской и настоятель среднеуральского женского монастыря Сергий Романов. Своих послушниц он заставляет отказываться от ИНН и проводит средневековый ритуал изгнания дьявола — отчитку. Кроме того, он 13 лет провел в тюрьме за убийство и в общем-то не имеет права служить в церкви, но пользуется огромной популярностью у паствы. О пути Поклонской к Николаю Второму — репортаж Ильи Шепелина из Екатеринбурга.

Подробнее о том, кто такие царебожники — в расследовании Дождя.

Фото: Дмитрий Громов / РИА Новости

Кто бы мог подумать во времена присоединения Крыма, что в придачу к территории Россия получит самого фанатичного религиозного деятеля. Ведь во время крымской весны Наталья Поклонская такой еще не была.

В те времена, пока Наталья Поклонская была «няш-мяш» прокурором, ее кабинет был выполнен в скучном интерьере — в нем висел флаг Крыма, унылые портьеры, а рядом со столом стояли искусственные цветы. Но вот уже несколько месяцев у нее над плечом появляется еще небольшая иконка с Николаем II. А поздравляя граждан с 2015 годом, Поклонская уже не могла обойтись без своего императора: «За нашу великую святую Русь! И пусть господь нам помогает хранить ее, беречь, укреплять ее со словами Николая Второго: "Нет такой жертвы, которой я бы не принес, чтобы спасти Россию"».

Дальше у прокурорской полковницы появляется больше ликов Николая Второго, чем звездочек на плечах. И любовь к нему становится больше огромного портрета царя за ее спиной. На акции «Бессмертный полк» Наталья Поклонская вышла с иконой Николая Второго: «Видимо, на всю Россию, у нас есть только один мужчина, любящий государя императора Николая Второго. И этот мужчина — Наталья Поклонская», — заявил православный активист Сергей Алиев.


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера