Зачем «придворный повар» Путина развязал уличную войну.

Расследование Родиона Чепеля
Репортаж Дождя
21:53, 22 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петербургское онлайн-издание «Фонтанка» опубликовало материал о том, что сотрудники редакции, предположительно, подвергаются давлению со стороны структур бизнесмена Евгения Пригожина. А вслед за этой публикацией Русская служба Би-би-си выпустила свое расследование, в котором доказывает, что те же структуры, возможно, стоят за нападениями на оппозиционных блогеров и активистов в Петербурге и за поджогами машин.

Ранее Пригожин был известен как крупный ресторатор, его называют «личным поваром» Владимира Путина, он же получает крупные контракты на обслуживание столовых и котельных минобороны. Он же, согласно некоторым публикациям в СМИ, стоял за организацией «фабрики троллей» в Петербурге.  И вот теперь нападения.

Родион Чепель провел свое расследование о том, зачем модный ресторатор развязал уличную войну. 

Жительница Петербурга Юля — переводчица с испанского. В знак поддержки украинского выбора она носит двухцветную ленточку и говорит, что из-за этой ленточки еще не встречала агрессии. Но в ночь на 31 мая, после того, как ее муж Сергей поставил машину и поднялся домой, они услышали крики с улицы.

Юлия Чернобродова, переводчик: «Я увидела пламя. То есть когда я выглянула, я увидела пламя. Машина стояла здесь припаркованная, здесь стояла газель. Было темно, поэтому огонь был виден хорошо. Время 1:30 ночи, в общем-то, на крики обычно в это время реагируют. Мы выбежали».

Автомобиль полностью сгорел — его уже утилизировали. Юля напугана: она до сих пор боится показывать свое лицо. А тогда в голове сложилась полная картинка. Юля сразу вспомнила, как за месяц до поджога в квартиру позвонили двое, представились продавцами.

Позже, когда Юля опубликует эти фото с камеры наблюдения при входе, один из пострадавших опознает в этом лице своего обидчика. Но тогда Юля думала, что угрожают только ей, а оказалось, что это целая серия атак, спланированных из неожиданного центра.  


Фото с камеры наблюдения

Данила Александров, активист организации «Наблюдатели Петербурга»: «Я шел на работу как раз с утра. Кто-то сзади догнал, схватил за рюкзак, с каким-то улюлюканьем…».

Шестью ударами по лицу простому менеджеру с окраины Петергофа Даниле 9 февраля сломали нос, он неделю провёл в больнице. До нападения к нему в соцсети постучался двойник. 

Данила Александров, активист организации «Наблюдатели Петербурга»: «В качестве аватарки была моя фотография, сделанная рядом с домом тайно от меня».

Страница была создана от имени Данилы-абу-Ильяса, то есть отца Ильи. Это такая скрытая угроза: отправитель даёт понять, что знает — у Данилы есть маленький сын.

Юля тоже получала фотографии слежки от фейковой страницы. Но Данила — член движения «Наблюдатели Петербурга», участник многочисленных пикетов и митингов: например, в поддержку Бориса Стомахина и против 282 статьи уголовного кодекса. А Юля критикует власти больше в разговорах, но не очень активна в сети.

Пока они пытались найти логику в этих атаках, сами нападения продолжались: к настоящему моменту известно о семи пострадавших.

Юлия Чернобродова, переводчик: «Мы долго не могли найти, что же именно нас объединяет. Мы между собой не были знакомы, но мы все состояли в этом паблике, были подписаны».

Егор Алексеев: «Ну, почти 15 тысяч. То есть когда все это началось, было 13. На 10% прибавилось. Все захотели посмотреть, что это, и решили остаться».

Администратор паблика под названием «Преступная власть» в соцсети «Вконтакте» Егор Алексеев объясняет: ничего специального в группе нет, как указано в подписи, здесь просто «берут на заметку все косяки преступной власти».

Егор Алексеев, администратор паблика «Преступная власть»: «Либо какие-то мнения, либо какие-то новости, про которые забывают официальные какие-то сообщества. То, что не увидишь по телевизору… То есть к нам не было никаких вопросов у Роскомнадзора. То есть никаких призывов, ничего подобного не было».

Он тоже обычный: обычный менеджер, живет в обычной панельной многоэтажке, и тоже на самой окраине. И тоже нападение рядом с домом, в 7 часов 40 минут утра у выхода из детского сада, куда он отвёл сына. А незадолго до этого — пост от анонима, ссылка на сайт «Кто есть кто».

Егор Алексеев, администратор паблика «Преступная власть»: «Ну, нам его присылали. Делали так, чтобы мы узнали о его существовании».  

Сайт «Кто есть кто» оказался каталогом анкет на людей, которые позволяли себе критические высказывания о действиях властей. Создатели сайта призывали пользователей собирать информацию о таких людях, своих объектов они делили на безопасных «белых», и опасных «черных». В списке «черных» — всего полторы тысячи человек, там много публичных людей вроде Навального или Яшина, но нападали на менее известных — тех, кого можно запугать.

Юлия Чернобродова, переводчик: «Вот на этом сайте, Who is who который, который нашла я, там очень много комментариев именно, либо люди под никами „сосед“ пишут комментарии, либо писали: „Мы тут рядом живем. Да это мой бывший сосед, да мы вместе работали“. То есть все пытаясь указать на то, что знают человека и поблизости».

Затем Данила обнаружил, что эти анкеты стали собирать еще в 2013, и размещались они на другом сайте — портале Wikibloggers. Это стало ключом к разгадке: выяснилось, что за организацией этой травли стоят не православные радикалы или патриоты из Новороссии. Ещё в 2014 хакеры из «Анонимного интернационала» опубликовали финансовые сметы, где финансирование проекта Wikibloggers шло соседней строкой с выплатами Агентства интернет-исследований, которое «Новая газета» причисляет к империи петербургского ресторатора Евгения Пригожина.

Журналистка Людмила Савчук устроилась работать в это агентство на улице Савушкина, чтобы разоблачить фабрику, где сотрудники за вознаграждение пишут патриотические посты и критикуют оппозицию.

— Другая смена постепенно заходит в восемь, в полдевятого. То есть это не так показательно, как…

— А вы пытались с ними разговаривать?

— Да. Люди, с которыми я была, они даже зашли туда.

— И как они общаются с вами?

— Никак.

После увольнения с фабрики троллей она подала на агентство в суд, чтобы сделать информацию о нем максимально публичной. Тогда фабрика нанесла ответный удар: Людмиле стали поступать сообщения с угрозами, от ее лица создавали фейковые аккаунты. И она тоже живёт на самой окраине пригорода Петербурга — за окном такие же поля, как у Алексеева или Александрова. И угрозы — такие же, как те, что поступали пользователям из черного списка. Тогда же, когда к Юле пришли с визитом продавцы, к Люде пришел человек, представившийся соседом. Их переписка продолжается в соцсети:

Родион Чепель: «„Люда, мы живем в одном селе. Зачем они тебе, эти укропатриоты? Именно у нас тут“, — он подчеркивает дальше, он говорит снова, что живет с тобой здесь в одном селе».

 

Людмила Савчук, экоактивист, районный журналист: «Да. Слушай, я что-то начинаю уже бояться, честно говоря. Мама. Жесть, слушай. То есть это либо человек доведен пропагандой до шизофренического состояния, либо он реально на работе».

На работе — по-видимому, у человека, основной бизнес которого — рестораны. Евгений Пригожин владеет в Петербурге легендарными заведениями «Старая таможня», «Русская рыбалка» и «Русский китч». Это к нему на теплоход New Island не раз приезжал Владимир Путин, это он обслуживал инаугурацию обоих президентов и заслужил прозвище «придворного повара». Это его компании регулярно обслуживают крупнейшие мероприятия вроде Олимпиады в Сочи или Экономического форума в Петербурге.

Ресторанная империя «Конкорд» Евгения Пригожина начиналась с первого в Петербурге ларька хот-догов в 1991 году.

Евгений Вышенков, замдиректора «АЖУРа»: «Это такой классический пример сильного человека, который еще в эпоху развитого социализма на долгие годы сел. Ничего в этом такого нет. У нас половина страны сидела».

Последнее появление Пригожина в прессе — во время рейда ФСБ против незаконного использования спецсигналов. Та погоня, 25 мая, закончилась съезде с Благовещенского моста на Васильевский остров. Пассажир из BMW тут же скрылся в «желтом доме» там находятся все офисы Евгения Пригожина.

На записи оперативной съёмки, сделанной после погони, замдиректора петербургского Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков опознал своего бывшего сослуживца Евгения Гуляева.

Евгений Вышенков, замдиректора «АЖУРа»: «На самом деле это был Уголовный розыск. И Женя пришел к нам в отдел оперативником. Он пошел работать к Пригожину. Ну, так получилось, что теперь ты играешь за „Спартак“. Какие у меня к нему вопросы есть?..»

Евгений Гуляев — часть теневой империи «Конкорда». Он сейчас возглавляет службу безопасности ресторатора и отвечает за все, как это называется у сотрудников органов, оперативные мероприятия. Он регулярно сопровождает в поездках Дмитрия Уткина с позывным «Вагнер», который участвовал в невойсковых операциях в Донбассе и Сирии. Похоже, полномочия службы безопасности «Конкорда» гораздо шире, чем это у простого ЧОПа. По данным из переписки, все их операции — от охоты на блогеров до съёмок фильмов «Анатомия протеста», от слежки за журналистами до содержания собственной частной военной компании — оплачиваются наличными.

Откуда идёт такой поток наличных денег, знает Марина. Она сама их перевозила, а потом сама заявила об этом властям.

Марина Бычко, экс-сотрудник «Мегалайн»: «Я проявила свою гражданскую позицию, я сообщила о том, что господин Пригожин платит деньги в конвертах и не платит налоги в бюджет Российской Федерации. Потому что может, видимо, ему это позволено».

В 2015 году она работала заместителем регионального управляющего «Мегалайна» по клинингу в Иваново. «Мегалайн» — часть огромной структуры из десятков фирм, связанных с Пригожиным, которые получают контракты на обслуживание объектов минобороны на сотни миллиард рублей ежегодно. По оценкам, цены в контрактах составлены так, что больше половины из суммы остается на счетах «Конкорда». О воровстве на местах Марина решила рассказать наверх.

Марина Бычко, экс-сотрудник «Мегалайн»: «Я говорю: я хочу поехать в Питер, задать вопрос тому человеку, про которого я очень много слышала, которого называют „хозяин“ в наших кругах, к единственному хозяину Евгению Викторовичу Пригожину. Перед тем, как ехать в Питер, я наткнулась на письмо про господина Пригожина, что у него есть такой волшебный подвал, ничего страшного в этом подвале не было, он у него так красиво обустроен: в углу клетка, ножи, ну, классно обустроен, клетка четкая, молодец».

Марине объяснили — она полезла не в свои дела. А когда она вернулась в Иваново, то выяснилось, что она уволена — и ее вещи силой вынесли из кабинета.

Марина тщательно документировала все, что видела. Но эти документы оказались никому не интересны. Одна из установок теневой империи Пригожина — никогда не выходить на свет. Зачем модный ресторатор Пригожин занялся провокациями и фактически развязал уличную войну? Ни он, ни его люди не общаются на эту тему. В этом пыталось разобраться петербургское «Агентство журналистских расследований». Результат предсказуемый для службы безопасности Пригожина: замдиректора «АЖУРа» обнаружил за собой наружное наблюдение, а в машине нашел маячок для слежки.

Евгений Вышенков, замдиректора «АЖУРа»: «Если бы я был советником Евгения Пригожина, я бы сказал: слушай, ну это не та история. Что ты хочешь? Если ты хочешь как-то бороться, то давай по-другому делать. Когда ты начинаешь наступление на каких-то блогеров, на каких-то журналистов… Ну, чем ты занимаешься? Ты занимаешь не своим, и ты проиграешь».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.