«Последний шаман». Фильм Дениса Синякова.

Как нефтяники воюют с последним хранителем озера Имлор
Репортаж Дождя
20 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Кечимов – хранитель священного для хантов озера Имлор. Он обвиняет нефтяников в том, что те разрушают условия жизни его малочисленного народа. Но и самого его тоже обвиняют в том, что угрожал нефтяникам убийством. О столкновении традиции и цивилизации – фильм фотографа Дениса Синякова и Романа Печорина.

Сергей Кечимов — оленевод из малочисленного народа ханты. Он вместе со стадом оленей кочует в окрестностях озера Имлор между Сургутом и Когалымом. Сергей – потомок хантыйских шаманов, его считают последним хранителем священного для этого народа озера. 

Согласно легенде, на одном из островов озера состоялась битва, в которой погиб посланник хантыйского бога. До сих пор ханты из разных регионов страны приезжают в эти места, чтобы совершить обряд поклонения.

Сотрудники нефтяной компании подали в суд на Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозе жизни, шаману грозит до двух лет лишения свободы. По версии обвинения, Кечимов угрожал нефтяникам оружием и вымогал у них деньги. Сергей даже подписал бумагу с признательными показаниями. 

 

По версии защиты, Кечимов действительно применял оружие – но в целях самозащиты. Когда в его угодьях осенью 2014 года собаки нефтяников загрызли оленя, охранник озера застрелил одну из них. 

Признательные показания защита Кечимова также собирается опротестовать: хранителю священного озера не предоставили переводчика в момент подписания, и он попросту не знал, что именно подписывает. Судебные заседания переносят уже почти полгода, первое из них намечено на 14 сентября.

Разведанные запасы нефти в районе озера Имлор олценивают в 1 млн тонн. «Сургутнефтегаз» уже ведёт разведку и добычу на родовых угодьях Сергея Кечимова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.