Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента

Сериал «Питерские», первый эпизод
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В августе 1996 года Владимир Путин переехал на работу в Москву. За ним в столицу перебрались первые члены его будущей команды, которых теперь называют просто «питерскими».  Уже 20 лет они здесь власть. И бизнес, и даже культура. Само слово «питерские» имеет двойное звучание. Такими географическими прилагательными в русском языке называют организованные и не самые легальные сообщества – курганские, тамбовские, центровые. Как эти 20 лет прошли для них?

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ “ПИТЕРСКИЕ”.

ОТЕЦ И СЫН.

В этой истории два героя. Но говорить будет только один — это Дмитрий, сын Ильи Трабера, одного из самых влиятельных людей Петербурга. Он долгие годы избегает публичности, старается не попадать даже на групповые фотографии, по бумагам ему почти ничего не принадлежит.

В 1975 году в Видяево, на базе советских подводных лодок за полярным кругом, у молодого офицера Ильи Трабера родился сын – Дмитрий.

Трабер: Западная Лица — Ведяево — Горемыха. Вот они идут там по…
Баданин: А ты помнишь что-нибудь из этого?
Трабер: Я еще помню, как выглядели наши квартиры на Руставели и на Тимуровской, однокомнатные эти маленькие. Западную Лицу не помню, мне полтора года тогда было.

Илья Трабер служил на АПЛ К-22-«Красногвардеец». Он даже был секретарем комитета комсомола корабля, причем именно в то время когда К-22 была инициатором соц.соревнования. «Красавец, любимец женщин. Я знаком с ним лично, рядышком прошлись по Красной площади на параде в ноябре 1970 года» — так вспоминает курсанта Трабера один из выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. На одной из самых поздних фотографий Трабера-старшего он — на встрече выпускников в Севастополе — за несколько месяцев до присоединения Крыма к России.

Дмитрий шутит, что его мать была единственным человеком на Земле, который смог послать Илью Ильича подальше. В конце семидесятых родители развелись и у Дмитрия появился отчим, тоже морской офицер, которого теперь он называет «настоящим отцом».

Трабер: С Ильей Ильичем, с родным, там они и разошлись….
Баданин: А если я тебя попрошу максимально емко описать роль, которую твой настоящий отец сыграл в твоей жизни?
Трабер: У меня перед глазами пример беззаветной любви мужчины к женщине. Конечно, все, что сейчас есть, чем мы обладаем — это только благодаря ему. 

Илья Трабер исчез из жизни сына. Чтобы снова появиться в самый главный период для обоих – в лихие 90-е, когда бывший офицер, сын партийного функционера превратился в так называемого  короля бандитского Петербурга. Только прозвище напоминало про подлодки – Илью Ильича называли Мореманом. А сын Дмитрий тогда же решил стать бандитом.  

Трабер: Грохнул этот железный занавес, и увидели, что можно жить совсем по-другому. Отец остался военный, была хорошая пенсия, она в момент стала ничем. Жили очень небогато, как-то перебивались. И тут появляется Илья Ильич со своим… и мне снесло башку. Ты понимаешь, что тебе не надо учиться, ничего, надо просто взять ствол в руки и идти зарабатывать деньги. Мы и пошли.
Баданин: А что значит появился?
Трабер: А я его нашел. Однажды, по-моему, в «600 секундах» я увидел Илью Ильича, я уже знал, что он мой родной отец.
И ты знаешь, он, наверное, существует этот зов крови, тебя тянет. Я выяснил, что это Невский, 54, и поехал туда. Так мы встретились с Ильей Ильичем.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера