Именем Путина отдайте: как РПЦ теперь получает любую недвижимость, какую захочет

Репортаж Наталии Телегиной
21 декабря 2017 Наталия Телегина
42 052 0

Власти возвращают РПЦ недвижимость, отнятую в советские годы. В ход идут дома детского творчества и колледжи, больницы и институты. Щедрость государства принято связывать с «византийской» политикой патриарха Кирилла. О том, как церковь получает недвижимость, в репортаже Наталии Телегиной «Отнять и освятить».

По одну сторону баррикад — Екатеринбургская епархия, под другую — три местных колледжа: экономический, монтажный и хоровой. Там учатся студенты, но РПЦ хочет забрать себе все три здания. Основание — закон о возврате имущества, отнятого еще до революции. Это тот же самый закон, по которому РПЦ претендует и на Исаакиевский собор.

Канун Рождества, 2010 год. Премьер Владимир Путин встречается с патриархом Кириллом, который только год как стал главой РПЦ. Кирилла называют то «византийцем», то «эффективным управленцем».

Анатолий Пчелинцев, религиовед,  старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр»: Он очень хороший менеджер, управленец. С его приходом церковь стала получать очень-очень много собственности.

Сергей Беляев, религиозный эксперт: Московский патриарх Кирилл провозгласил так называемую симфонию. Теория эта византийская — о неком сотворчестве, сотрудничестве государства и религиозных институтов.

Симфонию сыграли хорошо. Путин обещает в 2010 году выделить 2 миллиарда рублей на восстановление церквей. Но это не главное. Правительство готовит законопроект о возврате религиозным организациям имущества, отнятого большевиками. А надо понимать: именно РПЦ была крупнейшим землевладельцем в Российской империи и обладателем огромного количества недвижимости. Уже летом законопроект в Госдуме, принимают его быстро и без лишних обсуждений.

Анатолий Пчелинцев, религиовед, старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр»: Я на протяжении многих лет являлся экспертом Государственной Думы, и все законопроекты такого рода всегда проходили через экспертов. Но этот закон прошел мимо.

Комментарии (0)
Другие выпуски