Именем Путина отдайте: как РПЦ теперь получает любую недвижимость, какую захочет

Репортаж Наталии Телегиной
21 декабря 2017 Наталия Телегина
44 885
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти возвращают РПЦ недвижимость, отнятую в советские годы. В ход идут дома детского творчества и колледжи, больницы и институты. Щедрость государства принято связывать с «византийской» политикой патриарха Кирилла. О том, как церковь получает недвижимость, в репортаже Наталии Телегиной «Отнять и освятить».

По одну сторону баррикад — Екатеринбургская епархия, под другую — три местных колледжа: экономический, монтажный и хоровой. Там учатся студенты, но РПЦ хочет забрать себе все три здания. Основание — закон о возврате имущества, отнятого еще до революции. Это тот же самый закон, по которому РПЦ претендует и на Исаакиевский собор.

Канун Рождества, 2010 год. Премьер Владимир Путин встречается с патриархом Кириллом, который только год как стал главой РПЦ. Кирилла называют то «византийцем», то «эффективным управленцем».

Анатолий Пчелинцев, религиовед,  старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр»: Он очень хороший менеджер, управленец. С его приходом церковь стала получать очень-очень много собственности.

Сергей Беляев, религиозный эксперт: Московский патриарх Кирилл провозгласил так называемую симфонию. Теория эта византийская — о неком сотворчестве, сотрудничестве государства и религиозных институтов.

Симфонию сыграли хорошо. Путин обещает в 2010 году выделить 2 миллиарда рублей на восстановление церквей. Но это не главное. Правительство готовит законопроект о возврате религиозным организациям имущества, отнятого большевиками. А надо понимать: именно РПЦ была крупнейшим землевладельцем в Российской империи и обладателем огромного количества недвижимости. Уже летом законопроект в Госдуме, принимают его быстро и без лишних обсуждений.

Анатолий Пчелинцев, религиовед, старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр»: Я на протяжении многих лет являлся экспертом Государственной Думы, и все законопроекты такого рода всегда проходили через экспертов. Но этот закон прошел мимо.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде