«Они сделали видео, как негр занимается сексом с проституткой, похожей на Хиллари»: первое видеоинтервью с экс-сотрудником американского отдела «фабрики троллей»

26 октября, 20:14 Евгения Котляр
159 118 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Алан Баскаев полгода работал в американском отделе на знаменитой «фабрике троллей» по адресу Савушкина, 55. В эксклюзивном видеоинтервью Дождю, записанном в Таиланде, он рассказал о своей схеме обхода требований руководителей «фабрики», раскрыл систему одновременной работы с множества аккаунтов и рассказал, кем для него был тот самый «кремлевский повар» Евгений Пригожин. С ним поговорила Евгения Котляр.

Алан Баскаев спешит с работы домой. Фабрика троллей для него в прошлом, сейчас он живет в Таиланде и учит тайцев русскому языку. Два года назад он уволился из «иностранного отдела» фабрики троллей на Савушкина 55. Его работа пришлась на самую горячую пору интернет-войн — с ноября 2014-го до апреля 2015-го. Он писал комментарии, создавал треды и постил сообщения на политических форумах. Алан — первый бывший тролль, который согласился рассказать о своей работе на американскую аудиторию с открытым лицом.
 

СОБЕСЕДОВАНИЕ

«Я позвонил, сказал, что хочу устроиться к ним работать, меня спросили, знаю ли я, чем они занимаются. Я сказал, что знаю, честно говоря, я сказал им, что знаю лучше, чем они: это такой трюк был. Пришел. Меня спросили, на что я рассчитываю, я сказал, что рассчитываю на работу на английском языке. Пришел начальник, пообщался со мной минут 15 и сказал приходить на следующий день».
 
ДЕНЬГИ

«Мне нужны были деньги, как всем. На тот момент моя стипендия была 1200 руб, и мама с папой мне помогали чуть-чуть, но этого хватало только на еду. А в 21-22 года хочется не только поесть, но и погулять и вообще очень интересно провести время, а в этой фирме платят 50 тысяч рублей просто так. Нужно приходить, делать что-то очень простое и получать за это 50 тыс. Я решил, что это отличная сделка при том, что совесть в ней вообще не участвовала»
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера