Больше не братья: как российские власти бросили беженцев с Донбасса

40 307 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На российских федеральных каналах Донбасса стало ощутимо меньше, они предпочитают концентрироваться на том, как плохо на территориях, контролируемых правительством. А три года назад все было наоборот: лагеря беженцев, фуры с гуманитарной помощью не сходили с экранов, губернаторы вставали в очередь заявить, сколько переселенцев из Донбасса они готовы были принять.

В числе тех, кто им поверил, была и Татьяна Самсонова из Смоленской области, прописавшая в своем доме шестерых украинцев. Тимофей Рожанский съездил в деревню Шутовка и выяснил, кто такая Самсонова и что там делают бывшие ополченцы Донбасса.

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Военные медальоны, вышитые бисером иконы и георгиевские ленты на заказ — для Татьяны Самсоновой это единственное средство заработка. Обездвиженный инвалид под подпиской о невыезде — звучит как издевательство, но это так. За Татьяной ухаживает сын, он и подает ей бисер. По выходным навещают переселенцы с Донбасса, которых она прописала у себя в доме. А за два часа до них приходили следователи. Положили на стол перед Татьяной обвинительное заключение и сняли отпечатки пальцев, поскольку ее обвиняют в фиктивной прописке.

В 2014 году российские власти призывали помогать попавшим в беду соседям —  и Татьяна помогла, впустив в свой дом семью Горошенко.

 

Показать комментарии (8)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера