«Нас пытались подкупить, конкретно назовем имя — Владимир Путин». Как Кремль заставляет забыть гибель людей в «Норд-Осте»

Репортаж Ильи Шепелина
27 октября 2017 Илья Шепелин
67 930

16 лет назад — 23 октября 2002 года — террористы захватили зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке.

Официально в списках погибших в теракте на Дубровке числится 130 человек. По другим данным, погибли 174 человека. 119 человек умерли в больнице, куда их доставили после штурма. Выжившие и родные погибших уже 15 лет судятся с государством, пытаясь узнать состав газа, который применялся при штурме. К тому же, до сих пор не названы имена ответственных за штурм, унесший так много жизней. Илья Шепелин — о тех, для кого 15 лет назад все только началось — и никак не закончится.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Самый страшный теракт из жизни Москвы сегодня оказался не то что на обочине, а даже где-то за ней. Говорить о захваченных в заложники 916 зрителях мюзикла «Норд-Ост» не принято. На 15-летие трагедии не приехал никто из представителей власти.

Дмитрий Миловидов — один из тех, благодаря кому властям сейчас неудобно приезжать раз в год к театральному центру и смотреть в глаза родственникам жертв и уцелевшим. На спектакле были обе его дочки. 12-летнюю террористы отпустили. А старшую, Нину, сочли достаточно взрослой, чтобы оставить погибать. Она оказалась среди тех, кто задохнулся: «В районных поликлиниках изымались карточки, по которым врачи-фальсификаторы пытались найти какие-то болезни хронические, на которые можно было бы списать гибель погибших», — рассказал мужчина.

С тех пор у него нет одной дочери, но есть дело, которое он уже никогда не оставит. Он добивается правды о том, каким образом, блестящая операция по ликвидации террористов практически не включала в себя план спасения заложников.

Марат Абдрахимов был первым, кто заговорил с прессой — уже через несколько часов после штурма. Марат играл в «Норд-Осте» одного из летчиков. На сцене шел их танец, когда в зал ворвались захватчики. Зрители сначала подумали, что это драматургическая задумка, и не могли представить, как следующие три дня они проведут в ожидании наихудшего.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю